Старшеклассники выбирают бизнес

Вот уже второй год Государственное агентство выбора карьеры вместе с Hansabanka проводит исследования о дальнейшем образовании двенадцатиклассников.


Было опрошено 656 двенадцатиклассников общеобразовательных школ различных районов Латвии. 35% респондентов учатся в школах с русским языком обучения, 65% – в латышских.

Согласно статистике, большинство латышских выпускников (75%) и почти половина русских (49%) желают продолжить образование в высших учебных заведениях, топ которых также представлен в исследовании Hansabanka . В пятерке лидеров – Латвийский университет (43%), РТУ (19%), Рижский университет Страдыня (12%), Латвийский сельскохозяйственный университет (8%) и Институт транспорта и связи (7%).

По данным статистики, в ЛУ наблюдается матриархат (большинство учащихся – девушки), а РТУ – чисто мужское заведение; ЛУ более популярен среди латышских выпускников, РТУ – у русских, а в Институте транспорта и связи подавляющее большинство учащихся – выпускники русских школ.

Интересно, что обучение в кредит чуть менее популярно среди студентов, нежели учеба за наличную плату.

Выбирая будущую профессию, только 35% учеников двенадцатых классов точно уверены, кем они будут, 50% выбирают между несколькими вариантами, а 15% еще вообще не приняли решение.

В первой пятерке профессий, популярных среди выпускников, – управление предпринимательской деятельностью (15,2%), далее следует юриспруденция (12,7%), экономика и финансы (12,3%), медицина (11,1%) и завершают пятерку лидеров информационные технологии (8,7%).

Юриспруденция наиболее популярна среди девушек, а информационные технологии – у парней. Зато девушки никогда не выбирают строительство, а парни абсолютно равнодушны к психологии.

Управление предпринимательской деятельностью на первом месте как среди русских, так и среди латышей. Статистика показывает, что полицейские и военные специальности популярны только среди русских выпускников 12-х классов, а туризм – только среди латышей.

При выборе будущей профессии выпускники обращают внимание на такие факторы, как спокойная работа, высокая зарплата, свободный график работы, возможность создать что-то самому. Это, конечно, прекрасно, но столько положительных моментов в одной профессии совмещается очень редко.

Впрочем, многим выпускникам нравятся риск и приключения. Что ж, это очень романтично. Хотя и непонятно, где такую «рисковую» профессию можно приобрести.

13.07.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий