Если долг и честь превыше всего

Александр Дмитриевич Юрков (на снимке) родился в 1917 году. Когда началась война, он был аспирантом Харьковского института, имеющим бронь от мобилизации на фронт. Но пошел в армию добровольцем и был зачислен в состав личного состава 297-й стрелковой дивизии 38-й армии.


Много было сражений, были контузия и ранение. Запомнилось ему событие возле города Купянска, когда в мае 1942 года фашистское командование начало на юго-западном направлении прорыв к Сталинграду. Подразделения и части 13-й бригады, где служил тогда Юрков, занимали боевые позиции на северо-западной окраине города. А штаб и другие службы были расположены в замаскированных вагонах воинского поезда в пригородном лесочке. К вечеру 26 мая фашисты начали многочасовую беспрерывную бомбардировку города и его окрестностей. Все вокруг горело и грохотало взрывами, горели и штабные вагоны, а самолеты врага продолжали бомбить и пулеметным огнем уничтожать остававшихся в живых воинов.

Каждому нестерпимо хотелось отползти от горящего воинского поезда, который теперь был удобной мишенью для самолетов противника. Зловещий свист сбрасываемых с пикирующих самолетов бомб заставлял еще плотнее прижиматься к земле. Но когда из-под горящего вагона послышался стон, Александр Юрков бросился на помощь и из-под обломков вагона извлек и перетащил на себе в более безопасное место тяжело раненного старшего политрука Ф. Соколова.

После разгрома фашистов под Сталинградом Александру Юркову за проявленное мужество было присвоено звание «Почетный железнодорожник» с вручением позолоченного знака и медаль «За оборону Сталинграда».

А позже он получил известие о гибели на различных фронтах войны трех своих братьев, об уничтоженном фашистами на Ставрополье родительского саманного домика и своего жилья в Харькове.

На территории Латвии он участвовал в восстановлении многих железнодорожных объектов и здесь же по состоянию здоровья был демобилизован. Решил остаться в Латвии, где и пострадал за свою принципиальность. За высказанную в начале 50-х годов критику в адрес партийного руководства республики по сфабрикованному делу был арестован и почти два года находился под следствием в тюрьме. К счастью, был освобожден в заде суда.

Когда наступили перестроечные времена,  Александр Дмитриевич обратился с заявлением о восстановлении в партии в адрес XXVII съезда КПСС. Но документы проходили через ЦК Компартии Латвии, и кто-то вспомнил его критику.

Судьба не баловала этого человека: его тяжелобольную жену домовладелец лишил жилья, в 1993 году трагически погибает их сын Дмитрий по пути в порт Александрия на торговом судне «Рауна», а в 2004 году при невыясненных обстоятельствах погибает второй сын Александр, второй помощник капитана торгового судна «Скульптор Томский».

Александр Юрков из освободителя и созидателя на латвийской земле превратился в оккупанта.

Александр Дмитриевич пишет стихи, которые дарят людям радость и доброту, помогает своим товарищам в ветеранских организациях.

Александр Бессмолый, заместитель председателя Республиканского правления общества военных пенсионеров, заслуженный военный штурман СССР.

13.07.2005 , 11:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий