Народ потянуло на холодненькое

Жара и теплое море невероятно радуют производителей и распространителей всякого рода напитков - от минеральной воды до натуральных соков. Резко возросли и объемы продаж мороженого.


Как заметила директор Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе, в жаркое время некоторые продукты люди едят больше, а некоторые – меньше. К числу тех, которые пользуются повышенным спросом, относится кефир, ряженка, сосиски и всевозможные прохладительные напитки. Особенно популярным становится мороженое, хотя, по наблюдениям г-жи Гулбе, когда температура превышает 27 градусов ртутного столбика, люди больше налегают на соки-воды.

По словам пресс-секретаря Рижского молочного комбината Мартиньша Лангратса, по сравнению с прошлым годом объем продаж мороженого увеличился на 15 процентов. А за последние несколько особенно жарких дней продажи увеличились до 20 процентов.

Предприятие Gutta, производящее соки и минеральную воду, также говорит об увеличении объемов продаж на 15 процентов. На Cido отмечают прирост, но облечь его в цифры пока не берутся.

Жаркая погода очень обрадовала и пивоваров: так, за месяц количество проданного пивоварней Lacplзрa alus возросло на 25 процентов. Другие пивоварни также не жалуются.

Что касается продаж в крупнейших торговых сетях нашей страны, как рассказали «Часу» в отделе по связям с общественностью торговой сети Rimi, продажа минеральной воды за две недели этого месяца возросла на 40 процентов по сравнению с прошлым месяцем.

В отличие от другого времени года летом резко возрастают продажи воды в больших упаковках. Пропорции таковы: в полулитровой таре – 20%, в полуторалитровой – 80%.

Что касается мороженого, то его продажи в Rimi возросли на 70 процентов. Самые популярные у покупателей сорта: Karlsons (RPK), Pols (RPK), пломбир (RPK), Tio шоколадное, Тio молочное и Bonis ванильное. Ну и, конечно, в отличие от других времен года мороженое покупают не большими упаковками, а наоборот, маленькими, чтобы съесть его сразу, на ходу.

А вот в компании VP-Market «Часу» рассказали, что в самый жаркий день июня продажа минеральной воды в магазинах Maxima и Saulite возросла на 100 процентов (четыре пятых пришлось на газированную воду). Продажи пива увеличились на 98 процентов.

По сравнению с апрелем прирост продаж мороженого составил 100 процентов.

Но самый крутой прирост продаж наблюдался на вентиляторы. Их сбыт возрос на 400%. Резко увеличился спрос на всевозможные плавсредства – матрасы, круги, нарукавники.

А ведь горячие дни еще не кончились…

Топ минеральной воды (Rimi)


1. Mangali, газированная, 1,5 л.

2. RIMI,газированная, 1,5 л.

3. Mangali,газированная, упаковка (6*1,5 л)

4. Боржоми, 1 л.

5. Mangali, негазированная 1,5 л.

6. Негазированная вода 5 л, Cido

7. Негазированная вода 1,5 л, Everest.

Топ минеральной воды (VP Market)


1. Druskininku (Литва), 2 л.

2. Mangali, 1,5 л.

3. Kekavas avots, 2 л.

4. Optima lоnija (Литва) газ.

5. Vichy Classique, 1,5 л.

Топ мороженого (VP Market)


1. Optima linija ванильное – Литва.

2. Ванильное T-Market (RPK).

3. Cau пломбир – Эстония.

4. Шоколадное (RPK).

5. Cau шоколадное – Эстония.

6. Cau карамельное – Эстония

7. Karlsons шоколадное (RPK).

8. Pols (RPK).

9. Bonis – Margota.

10. Konuss клюквенное – Valmieras Piens/Rujiena.

13.07.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий