Собак сосчитают. Но кому от этого будет лучше?

В министерствах спорят, как ввести европейские нормы учета животных. В то время как у нас не решены самые простые проблемы - где гулять с животными и кто за ними должен убирать.


В 3 миллиона латов может обойтись Регистр домашних животных


Впереди паровоза


В 2011 году, согласно требованиям ЕС, должно произойти всеобщее «чипирование» домашних животных или хотя бы собак. Поясним: это введение под кожу животного микрочипа, содержащего данные о собаке и владельце. Эта информация поступит в общелатвийский банк данных и таким образом вся живность страны будет «под колпаком». Владельцы собак и не догадываются, что в высоких кабинетах уже спорят об этой, весьма далекой, проблеме.

Председатель группы защиты животных Латвийской кинологической федерации и директор городского приюта для животных Астрида Карклиня считает, что введение чипов очень важно:

- По приметам типа «большая черная собака» и даже по жетону на ошейнике нелегко найти потерявшееся животное. Система с жетонами не работает – ее надо менять. Наш городской приют в прошлом году принял более 800 собак и только у одной из них (!) был на шее жетон. У 10 процентов собак нашлись владельцы, а прочие так и остались невостребованными. Около 150 собак нам пришлось усыпить. Если же у животного есть чип, то, просканировав его, можно узнать, кто владелец пса.

База данных уже создается – информацию о 10 000 собак предоставила Латвийская кинологическая федерация. Сведения о введенных чипах будут передавать ветклиники. Рижское самоуправление сообщит о тех, кто уплатил налог на собаку. Чем больше будет животных с чипами или татуировкой, тем больше будет порядка.

Астрида Карклиня и ее группа защиты животных представили в министерство земледелия программу регистрации домашних животных.

Всех и сразу!


- Проект Астриды Карклини мы не можем рассматривать, так как он не отвечает официальным требованиям. В частности, они собирают информацию в свой банк данных, а в законе «О защите животных» сказано, что сведения должна содержаться в латвийской базе данных, – сообщила заместитель руководителя отдела надзора за домашними животными госслужбы Марите Лине.

Но есть два других предложения. Министерство земледелия предлагает к всеобщей «чипизации» 2011 года подходить постепенно. Сначала регистрировать собак, которые участвуют в соревнованиях, потом тех, кто выезжает за пределы страны (это уже делают владельцы животных), затем опасные породы собак, городских псов и в последнюю очередь – сельских барбосов. Во всех случаях жители вводят чипы за свои деньги. Пока в базу данных вводятся и собаки без чипов, которые получают жетоны.

Другой проект, представленный юридическим бюро Айвара Боровкова, – чипировать всех четвероногих сразу и за счет государства. Стоимость проекта – больше 3 миллионов латов. Это удобно, вся информация собирается в одном месте.

Правда, непонятно, почему владельцы собак должны регистрировать своих питомцев за счет государства – то есть всего общества. Ведь ответственность за собаку, в том числе и материальную, несет ее владелец.

Начнем сначала!


Забота о выполнении европейских директив – дело, конечно, важное. Но главная ли это проблема для владельцев собак?

Жительница Кенгарагса Татьяна Коржакова написала в «Час» резонное письмо: «Бесспорно, собака – друг человека, но почему этот человек не убирает за своей собакой то, что она оставила на газоне? Малыш бежит за мячиком и возвращается весь грязный. Разве не было решения правительства, обязывающего владельцев собак собирать отходы в мешок и уносить в мусорник?»

Есть такое распоряжение! И есть решение, чтобы псы ходили по городу в намордниках. Но они не действуют, потому что у нас в каждом самоуправлении свои правила, а общих по стране нет. Да и люди стараются увильнуть от их выполнения.

Далеко нам еще до Европы, где хозяева давно привыкли убирать за своими собаками, а если они вдруг уклонятся от этой обязанности, то полицейский тут как тут. У нас не работает статья закона «О защите животных» о наказании владельца, выбросившего свое животное на улицу. И годами говорится о необходимости площадок для выгула собак, но их как не было, так и нет.

Так, может, нам сначала построить с десяток площадок, которые давно обещаны собаководам, а им, в свою очередь, научиться за своими собаками убирать? А решив эти проблемы, можно будет поспорить о чипах и базе данных.

Или собака, занесенная в базу данных, будет сама за собой убирать?

Кстати


Недавно владельцы первого частного кладбища для животных открыли в Интернете домашнюю страничку ( www.petcemetery.lv ).

Фантазия владельцев кладбища доходит до того, что предлагается оформить виртуальную могилку песика-котика в Интернете – чтобы не было обидно тем, у кого зверек скончался до того, как появилось кладбище.

Владельцев животных призывают быть бдительными – некоторые мошенники уже пытаются навариться на этом деле: обещают захоронить собачку на кладбище, а потом пропадают с деньгами.

13.07.2005, 08:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий