Рижская дума дотянула до каникул

Вчера рижскому мэру Айварсу Аксеноксу (на снимке) таки удалось обеспечить кворум на заседании вверенной ему Рижской думы. Что не рассеивает сомнений по поводу дееспособности нынешний думской коалиции.


Жителям столицы придется платить за «лишнюю» воду


Продолжение последовало


Для святого дела обеспечения кворума (неделю назад заседание прервалось на четвертом вопросе из-за того, что возглавляющая социальный комитет канадская латышка Лаура Булмане находилась за пределами страны) правящим удалось мобилизовать всех 31 депутата. Что в условиях адской жары и непреодолимых противоречий между «новоременцами» и «народниками» дорогого стоит. Перевес в один голос позволил продолжить прерванное заседание и за пять часов решить более 100 вопросов.

Слушали-решили…


Первым делом правящие внесли изменения в схему расчета думских зарплат с увеличением оплаты трудодней думского руководства. Зарплата мэра вырастет с 1400 до 1440 латов, вице-мэров – с 1120 до 1200. Введению означенных изменений неделю назад помешали депутаты фракции «Родина-СПЛ», обычно поддерживающие правящих. На этот раз против повышения собственного благосостояния голосовали оппозиционеры от ЛСДРП, «долгополовцы» и большинство «родинцев», «запчеловцы» воздержались. Любопытно, что вместе с правящими по этому и ряду других социально чувствительных вопросов голосовал входящий в «Родину» лидер карликовой «Русской партии» Михаил Гаврилов.

В продолжение смены кадров на ключевых думских постах опытного директора стратегического департамента собственности Яниса Звиедриса заменили на его подчиненную Дагнию Калниню. В свою очередь Курземским предместьем будет управлять выпускник Ленинградского института торговли Армандс Агрумс, до недавнего времени работавший коммерческим директором фирмы «Кастингс».

Правящие приняли противоречивое решение о распределении разницы в показаниях водных счетчиков между жильцами многоквартирного дома. Его внедрение в жизнь невозможно без проведения собрания жильцов всех многоквартирных домов, которые обслуживают домоуправления, что вряд ли возможно. Эта тема наверняка еще станет предметом для горячих дискуссий – выходит, рижане зря платили за счетчики? Ведь теперь они, по сути дела, теряют всякий смысл.

Думцы решили сократить с 33 до 20 число членов Совета по памятникам. Из депутатов оппозиции туда вошли Дайнис Иванс (ЛСДРП), Игорь Пименов («Новый центр») и Владислав Рафальский (ЗаПЧЕЛ). При таком раскладе томящемуся во дворе фирмы Евгения Гомберга бронзовому Петру явно не на что рассчитывать.

Кроме того, дума приняла постановление о принудительной эвакуации на спецстоянки транспортных средств, простоявших на улицах города более 45 суток. До сих пор такие меры применялись к авто только в случае, если они доставляли хлопоты эскортам официальных лиц типа Джорджа Буша или для проведения ремонтных работ. Тарифы на принудительное перемещение будут названы после 15 сентября. И заодно решили взять кредит в 50 миллионов евро для скоростного трамвая.

Перспектива


После изнурительного пятичасового сидения в духоте мэр Аксенокс поблагодарил правящих за работу (к тому времени в зале оставалось мало кого из оппозиции – все равно правящие их игнорируют) и объявил каникулы до конца августа.

Тот факт, что вчера ценой неимоверных усилий со второй попытки удалось рассмотреть накопившиеся вопросы, никак не свидетельствует в пользу стабильности нынешних правящих, а, значит, нормальной работы думского механизма.

Перевес в один голос или опора на строптивых «родинцев» – заведомо слабые аргументы. Едва дотянувшая до летних каникул едва ли не самая слабая дума времен независимости явно нуждается в реорганизации. Может, Аксенокс сотоварищи за каникулы что-нибудь и придумают.

13.07.2005, 08:36

chas-daily.com


Написать комментарий