Слуги народа закрывают школы

Итак, за ликвидацию 44-й смешанной школы со специализированными коррекционными классами вчера отдали свои голоса 31 депутат из 46 зарегистрированных на момент принятия решения.


На вчерашнем заседании Рижской думы депутаты большинством голосов закрыли 44-ю среднюю школу. На очереди – еще несколько школ Риги, в основном русские.


Против проголосовали 8 депутатов из оппозиции (Денис Горба, Владислав Рафальский, Геннадий Котов, Виктор Дергунов от ЗаПЧЕЛ, Леонид Курдюмов, Виктор Глухов, Игорь Пименов и Михаил Каменецкий от «Нового центра»). Воздержались два думца:  Янис Диневич и Марис Тралмакс (оба – соцдемы).

Не голосовали пять депутатов: Татьяна Емельянова (ЗаПЧЕЛ), Сергей Долгополов («Новый центр»), Михаил Гаврилов и Марика Журавлева («Дзимтене») и Янис Карпович (соцдем). Не скроем, довольно странный поступок для всех пятерых – как для Карповича, который вполне мог выступить и на стороне большинства, но предпочел вообще не голосовать, так и для четверых условно левых, позиционирующих себя непримиримыми борцами против закрытия школ. Представляется, что окончательное голосование по 44-й школе – не тот случай, когда молчание золото.

…Любопытно, что в повестке дня 44-я школа шла 112-м номером, однако уже утром выяснилось: чьими-то усилиями этот вопрос плавно переместился на четвертое место. Ощущалась плохо скрываемая заинтересованность правящих поскорее покончить с пресловутой школой и со спокойной совестью отбыть на каникулы.

Вопрос рассматривали около двух часов. А для начала дали слово замдиректора департамента образования РД Гунтису Хелманису, который сказал, что школу надо закрыть, потому что ее посещает мало детей и ее содержание дорого обходится городу. На вопрос депутатов оппозиции, в какую сумму обошелся ремонт первого этажа 44-й школы, предусмотренного для размещения чиновников районного школьного департамента, Хелманис ответил, что совершенно не в курсе дела.

На вопрос «Нового центра», почему бы не перевести 57-ю школу в стены 44-й, а не наоборот, Хелманис философски заметил, что детям будет… некомфортно в чужом коллективе. Надо полагать, что дети из 44-й школы совершенно равнодушны к комфорту. Кто-то из оппозиции спросил у чиновника: если ученики 44-й школы не дойдут до 57-й, будет ли г-н Хелманис разыскивать их по всему Латгальскому предместью? Хелманис благоразумно промолчал.

Депутат Пименов привел весомый аргумент в пользу сохранения 44-й школы: по проекту, Южный мост будет пролегать в 12 метрах от 57-й средней школы, а это пыль, грязь, загазованность, следовательно, учеников рано или поздно придется переводить в другие учебные заведения – почему не сделать этого сразу? На что Вилнис Зариньш (ТБ) цинично заметил: «Подумаешь, пыль-грязь! Будут почаще мыть голову и принимать душ!» Вот на таком интеллектуальном уровне проходят дебаты в Рижской думе.

…На заседании думы присутствовали несколько учителей 44-й школы. Позже они пришли в нашу редакцию – расстроенные, растерянные.

- Что же нам теперь делать? Ведь формально мы сейчас в отпуске, а наш директор Сергей Аузиньш сказал, чтобы мы гуляли до 25 августа, а потом нам по закону придется отрабатывать еще месяц. Где? Сами не знаем. Кто же нас в конце сентября в какую школу возьмет – ведь все уже укомплектовано.

- На одном из собраний Хелманис обещал, что в случае закрытия школы всех нас трудоустроит, – сказала учительница 44-й Лариса Супей. – Но в проекте ликвидации, который сегодня был представлен в думе, никто не сказал ни слова об учителях. На публику говорится, что нас вместе с детьми примут в 57-ю и 51-ю школы, но никаких официальных предложений никому не поступало. Из 32 учителей своими силами работу нашли трое. Судьба остальных неизвестна.

- А один наш ученик 9-го класса ходил с мамой устраиваться в 57-ю школу, – заметила учительница русского языка 44-й Галина Склейнова. – Но директор госпожа Осе его не взяла, сказала, что там из нашей школы никого не ждут.

«Час» обещает внимательно следить за судьбой учителей и учеников 44-й школы.

13.07.2005, 08:36

chas-daily.com


Написать комментарий