Допустимо ли опираться на чужие деньги?

Чиновники на всех уровнях гордо заявляют, что они готовы осваивать средства из европейских фондов.

ЕВГЕНИЙ: «Рассчитывать можно лишь на себя, на собственный потенциал и возможности. Разумеется, не надо отказываться и от европейской помощи — мы гордый народ, но деньги, если уж их дают, брать надо. И использовать с толком. Если хорошо будем работать, лет через пять заживем чуточку лучше — Европа заставит решать проблемы здравоохранения и образования».

ДМИТРИЙ: «Деньги никогда лишними не бывают, в том числе — и европейские. Бедным быть не стыдно. Нам ведь сегодня нужен экономический и эмоциональный толчок, а потом уж мы и сами сможем раскрутиться. А сегодня самостоятельно, без помощи со стороны, мы быстро развиваться не можем. Почему? Не самые умные люди сидят в правительстве, они думают лишь о собственных интересах».

АЙГАР, строитель: «На чужом горбу в Рай не въедешь. Если нет собственного капитала, на тебя ведь смотрят несерьезно. И на Латвию как на члена ЕС смотрят с недоверием — ведь мы пока не смогли доказать собственную состоятельность. Да, Европа нам готова кое-чем помочь. Но страну в целом поднять можем лишь мы сами».

ЗИЕДОНИС: «Нет, нищим быть не стыдно. Мы должны на деле доказать, что способны грамотно использовать европейские финансовые ресурсы. Суть такова: стартовый капитал получим, а затем шевелиться должны сами. Работать мы умеем, но воров слишком много. Причем на самом высоком уровне. Надо верхушку очистить».
АЛИНА: «На все сто процентов надеяться на чужие деньги нельзя хотя бы уже потому, что в ЕС каждая страна хочет для себя взять больше. Возьмем ли мы больший кусок? Это вопрос. Конечно, по мелочам нам помогут. Хотелось бы побольше рабочих мест. Значит, промышленность восстанавливать надо. Европа должна понимать: если она не даст деньги на развитие Латвии здесь, то мы поедем в массовом порядке туда, к ним в гости».

ДМИТРИЙ: «Я думаю, никто никому ничего не должен. Помогать нам — добрая воля. Нам помогут, но лишь частично: им нужна наша рабочая сила. Поэтому и построят какой-то завод по изготовлению комплектующих деталей. А поднять свой жизненный уровень можем лишь мы сами».

15.07.2004, 13:06

"Миллион"


Написать комментарий