Страшилка от ученых

Ученые не перестают трубить об угрозе глобального потепления и его последствиях.


Традиционным предсказанием является то, что этот процесс приведет к резкому повышению уровня воды в Мировом океане, что, в свою очередь, может привести к началу нового всемирного потопа.

Всего этого ученым показалось недостаточно, чтобы окончательно деморализовать мировую общественность: на днях они огласили очередной страшный прогноз: в самое ближайшее время жителям Азии станут угрожать льды Гималаев. Как говорят исследователи, таяние горных ледников приведет к необратимым последствиям. Воды с гор устремятся в равнины неудержимыми потоками, которые будут сметать все на своем пути, в том числе и людские поселения. Масштаб этого действа, опять же по прогнозам, будет сравним с настоящим цунами. Особую опасность, по мнению экологов, представляет таяние так называемых ледниковых озер. Именно они станут источником воды, которая устремится вниз по склонам гор, снося все на своем пути.

При этом немаловажно напомнить, что Гималаи занимают второе место после Арктики и Антарктиды по концентрации ледников. Всего же в горных ледниках сосредоточено около 70% всех мировых запасов пресной воды, причем большая часть ее приходится именно на Гималаи. Так что даже не обладая специальными научными знаниями, можно представить себе, что произойдет в случае, если начнется быстрое таяние горных льдов.

Главным образом стихийное бедствие затронет Китай, Индию и Юго-Восточную Азию в целом. Помимо человеческих жертв наводнение угрожает и крайне пагубными экономическими последствиями. Скорее всего, на восстановление уйдут даже не годы, а десятилетия.

Первые признаки грядущего наводнения ученые усматривают уже в тех явлениях, которые можно наблюдать в последнее время в указанных странах. В частности, они утверждают, что наводнение из-за массового выхода рек из берегов, постигшее Южный и Восточный Китай в прошлом месяце и унесшее жизни 700 человек, было первой ласточкой надвигающейся катастрофы.

13.07.2005, 08:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий