Фермер отказался от европомощи

Донкихотом, воюющим с ветряными мельницами, называет себя 39-летний литовский фермер Паулюс Щербинскас. Он решил демонстративно отказаться от полученной из Брюсселя помощи, считая ее подачкой, и вернуть в бюджет Европейского союза 2,8 тысячи литов (около 565 латов) дотации.


«Не думаю, что мой пример станет заразительным», – полагает хозяин. Полный сил, энергичный мужчина, пересыпающий свой рассказ аллюзиями из популярных анекдотов, Щербинскас считает, что земледельцев «просто надувают», а на предоставлении помощи руки нагревает кто угодно, только не фермеры. «Не хочу быть обязанным немцам или французам за помощь, которую не назовешь иначе как подачкой да и ту надо выклянчивать, как милостыню», – заявил литовский фермер «Часу».

В свое время Щербинскас выращивал огурцы на семена, которыми успешно торговал с сегодняшним «ближним зарубежьем». С развалом СССР связи прервались. Пришлось искать новую нишу. Хозяин купил земельный надел в 25 гектаров.

Деньги Щербинскас получил на обработку тех самых 25 га. Этому предшествовал двухлетний марафон юридического узаконивания земли в литовских инстанциях. Узаконил, оформил заявку на получение евродотации. И получил кошкины слезы…

По его мнению, процедура предоставления дотаций ЕС в первую очередь выгодна армии евробюрократов и их литовским собратьям. «Нас в Литве понемногу приучают быть нахлебниками, словно мы не в состоянии сами прокормиться», – говорит Щербинскас.

Одним из мотивов его нестандартного решения стало недовольство политикой литовских властей, загоняющих фермеров в угол: «Нас вынуждают продавать выращенную продукцию за бесценок, а в качестве компенсации клянчить европомощь».

Щербинскас направил письма президенту, премьеру и руководителю парламента Литвы – спрашивает, как вернуть Брюсселю его милостыню.

В 2004 году Национальное агентство по платежам, координирующее в Литве предоставление европомощи, приняло 240 тысяч заявок на получение прямых выплат. 11 июля закончился прием таких просьб на этот год. Просителей набралось 225 тысяч…

13.07.2005, 08:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий