Михаилу Касьянову светит участь Ходорковского

В понедельник Генпрокуратура официально подтвердила факт возбуждения уголовного дела в отношении Михаила Касьянова. «Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием», инкриминируемое Михаилу Михайловичу, выползло на свет спустя полтора месяца после того, как депутат ЛДПР Алексей Островский незатейливо предложил силовикам поделиться с общественностью компроматом на амбициозного кандидата в президенты-2008.


То, что подобное развитие сюжета действительно последовало, уже заставило правых политиков спешно проводить параллели с «делом Ходорковского». «Если власть действительно намерена начать масштабную войну против Касьянова, то это нанесет еще больший урон имиджу России, нежели «дело «ЮКОСа», – полагает второе лицо в СПС Леонид Гозман. «Власть нанесла упреждающий удар по потенциальному конкуренту. Правда, пока предупредительный», – говорится в заявлении лидера Союза правых сил Никиты Белых. Он уверен, что если бы Касьянов не совершал публичных действий, позиционирующих его в качестве одного из лидеров оппозиции, уголовного дела не было бы.

Депутат от КПРФ Виктор Илюхин, напротив, полагает, что «дело Касьянова» – это сигнал для всех правых политических сил: «Правым дали понять: ведите себя спокойно». А лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада сразу же усмотрела в деле Касьянова «политический заказ».

В президентской «Единой России» не склонны видеть политическую подоплеку в возбуждении уголовного дела в отношении Касьянова. «Как только возбуждают уголовные дела по отношению к чуть-чуть известным людям, моментально все окрашивается в политический цвет, – заявил во вторник секретарь президиума генсовета партии вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. – Михаил Касьянов долго работал на больших должностях, и в ходе проверок к нему могли возникнуть вопросы. Власти предержащие не должны быть вне закона».

Сам Касьянов свою вину отрицает – что, очевидно, не помешает Генпрокуратуре с вполне объяснимым рвением докапываться до «истины». Правда, при этом Михаил Михайлович не упустил случая заявить через пресс-секретаря, что по-прежнему считает ошибочным проводимый политический курс.

Невзгоды Касьянова совпали с другим заметным событием: министр обороны РФ Сергей Иванов, которого в числе некоторых других прочат в преемники, публично отрекся от президентских амбиций. «Данная тема меня не интересует, – сказал он в интервью испанской газете «Паис». – У меня достаточно близкие и доверительные отношения с президентом, который поставил передо мной сроки и поручил решить сложную задачу по модернизации вооруженных сил. Если сейчас думать о других вещах, я не выполню главного».

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, при том, что заявление Иванова и неприятности Касьянова никак между собой не связаны, они демонстрируют одну и ту же вещь, а именно: отсутствие реального кандидата в президентские преемники.

Вокруг


«Российская газета» приводит досье на бывшего председателя правительства России Михаила Касьянова.

За несколько лет пребывания на высших государственных постах, сообщает издание, молва приписывала Михаилу Касьянову немало скандальных историй. Самых громких из них – пять.

Первый касался фирмы «Мабетекс» и подрядов этой компании на реставрацию Кремля. Михаил Касьянов как заместитель министра финансов курировал тогда оплату услуг этой компании.

Второй скандал – о российском государственном долге. Речь шла о выкупе наших российских долговых обязательств с последующей оплатой их по номиналу.

Третий был связан с кредитами МВФ. Касьянов во время кризиса в августе 1998 года участвовал в распределении стабилизационного кредита МВФ в нескольких наших банках, принадлежавших олигархам. Потом банки быстро обанкротились.

Четвертый касался военно-технического сотрудничества – Касьянов лично решал, на каком судостроительном заводе Россия будет строить эсминцы для Китая.

Пятый скандал касался нефти. Здесь речь шла о лоббировании премьером строительства нефтепровода Ангарск – Дацин. Труба была нужна Ходорковскому, у остальных государственных и негосударственных компаний были другие интересы.

Приглянулась дача Суслова


В своей статье в «Московском комсомольце» депутат Госдумы Александр Хинштейн поделился со всеми заинтересованными лицами сведениями о том, как Михаил Касьянов чуть ли не в день своей отставки стал обладателем роскошной усадьбы в районе Троице-Лыково на северо-западе столицы.

В советское время местные дачи были закреплены за крупными партийными боссами. В частности, «Сосновка-1» площадью 11 гектаров, отошедшая во владение Касьянову, ранее была закреплена за Михаилом Сусловым. В январе 2003 года Касьянов своим премьерским распоряжением передал эту недвижимость в ведение минимущества, которое спустя несколько недель разрешило выставить ее на продажу через подведомственное учреждение.

По сведениям Хинштейна, Касьянов выкупил эту госдачу за сущий бесценок, если можно назвать таким словом 720 тысяч долларов, хотя реальная рыночная стоимость земельного участка (по некоторым оценкам) – 150 миллионов долларов. Процедура покупки была обставлена через подставные фирмы, владельцем одной из них, по утверждению Хинштейна, являются супруги Касьяновы. Регистрация фирмы была проведена еще в бытность Касьянова премьером, что противоречит российскому законодательству, запрещающему госслужащим заниматься коммерческой деятельностью.

13.07.2005 , 11:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий