Компьютерный вымогатель

Газета "Миллион" уже писала о вымогательстве в Интернет-клубах.

Состоялся суд и вынесен приговор. Напомним историю преступления. Представители молодого поколения жизни не мыслят без компьютерных “стрелялок”. Некоторые дети, еще не научившись читать, уже играют в компьютерные игры. Что уж говорить о подростках. Те ребята, у которых нет денег, стоят за спинами игроков и “болеют”. Конечно, им хочется и самим поиграть — чем не питательная среда для правонарушений? Сейчас самая популярная компьютерная игра — “Комбат”. Лихо закрученная, с мечами, автоматами и реками крови. Чтобы перейти на высший уровень, непременно нужно кого-нибудь убить. “Защита” — дополнительное оружие, а то и высшая ступенька для достижения цели, стали предметом торга. Этим пользуются либо те, кто сумел сыграть лучше, либо имеющие доступ к компьютерной сети работники клуба. Доказать, что имеют место нарушения, очень сложно. Так что хочешь латы — плати латы!

Хакеров сейчас развелось много, в том числе и в Даугавпилсе. Сервер игры “Комбат” расположен в России, у нас только пользователи. Научились некоторые умники взламывать пароли и решили этим деньги зарабатывать. Причем не только продавали высшие уровни игры, но занялись и вымогательством, а это уже тяжкое преступление.

От виртуальных «стрелялок» к реальному вымогательству

Состоялся суд и вынесен приговор. Несовершеннолетнему Сергею Филимонову предъявлено обвинение в вымогательстве. Все произошло в одном из Интернет-клубов в центре города. Дело обстояло так… Якобы пропала одна из степеней защиты в той самой игре на одном из компьютеров. Сергей решил, что виноват 14-летний парнишка. “Наехал” на него по полной программе — и потребовал заплатить за ущерб. Понравилось таким путем зарабатывать. Нашел еще одного “виновного” в краже доспехов. Денег у парнишки не было, а вымогатель “включил счетчик” и безбоязненно ходил к нему прямо в школу, ничуть не стесняясь одноклассников. Долг рос — вымогатель не только в школу к нему заявлялся, но и домой звонил, и даже во двор приходил. Парнишка, чтобы отделаться от кредитора, взял из дома дорогущий фотоаппарат и отнес в ломбард. Мама обнаружила пропажу. Тем более, что ей давно внушало опасение состояние сына — он стал дерганым, нервным и замученным. А тут — пропажа фотокамеры. Завела с ним серьезный разговор, выяснила, что дорогую вещь он заложил за десять латов. Она сообщила в полицию, а фотоаппарат выкупила.

Схватили за руку

Началось следствие. Подозреваемый Филимонов был вычислен сразу. Чтобы поймать преступника с поличным, ему устроили “ловушку”. Полицейские дали парнишке (на которого “наезжал” Сергей) для передачи вымогателю десять латов. Причем не обычную купюру, а помеченную. Когда Сергей безбоязненно заявился в очередной раз, мальчик отдал тому помеченные деньги. Тут его и взяли с поличным. Было возбуждено уголовное дело по статье 183 Уголовного Закона — вымогательство. (Наказывается лишением свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества и контролем полиции на срок до трех лет).

Прокурор запросила 1,5 года заключения с контролем полиции на год. Наказание она сочла возможным назначить условное. Тем более и потерпевшие посчитали достаточным условное наказание. Адвокат, естественно, считал так же. В последнем слове подсудимый раскаивался в содеянном, повинился и просил дать ему возможность закончить школу.

Судья вынес вердикт. Сергея Филимонова приговорили к полутора годам заключения (условно) с контролем полиции на год. Было учтено, что Сергей несовершеннолетний, ранее не судим, вернул все отобранные деньги. (Гражданские иски были предъявлены на сумму, не считая помеченной десятки, 35 латов). Если в течение испытательного срока он совершит хотя бы административное нарушение — попадет в камеру. Урок парню — за повторные правонарушения наказание бывает куда строже и не условным, а связанным с тюремным заключением на долгие годы.

Родители, запомните — если узнаете, что с ребенка требуют деньги, не теряйте времени —обращайтесь в полицию! Вымогательство — серьезное преступление. Речь идет не только о деньгах, но и о моральном воздействии на психику подростков. Как же предотвратить подобные преступления и не дать школьникам чересчур увлечься компьютерными играми? По сведениям муниципальной полиции, согласно думским правилам, по рабочим дням запрещено посещение Интернет-клубов до 13.00. После 23.00 в клубах могут находиться ребята старше 15 лет (от 15 до 16 лет — с письменным разрешением родителей). Так что времени и возможностей для резни (пока только на экране монитора) предоставлено сколько угодно. А как чрезмерное увлечение “стрелялками” действует на неокрепшую психику подростков — это отдельный вопрос. Полицейским же приходится пресекать случаи вымогательства, чаще всего происходящие на основе этого злосчастного “Комбата”. Только все ли такие случаи доходят до сведения стражей порядка?

15.07.2004, 13:05

"Миллион"


Написать комментарий