Лондон хочет лишить террористов денег

Министр финансов Великобритании Гордон Браун намерен призвать своих коллег из стран Евросоюза "заморозить активы террористических группировок".

Гордон Браун во вторник будет председательствовать на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе; он также намерен заявить Европарламенту, что в мире не должно быть места как террористам, так и тем, кто их финансирует.

Министры финансов ЕС после терактов в Мадриде в прошлом году договорились координировать усилия по отслеживанию и аресту активов таких организаций, и Браун сейчас хочет, чтобы этот план был приведен в действие немедленно.

В результате произошедших в прошлый четверг взрывов в Лондоне погибли по меньшей мере 52 человека и более 700 получили ранения.

В Брюсселе также находится министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Как ожидается, он выразит благодарность правительствам европейских стран за поддержку и помощь, оказанные после взрывов.

В среду министр внутренних дел страны Чарльз Кларк проведет встречу со своими коллегами из стран-членов ЕС.

Он собирается предложить на их рассмотрение план, включающий запись телекоммуникационными компаниями всех частных телефонных разговоров, СМС-сообщений и электронной почты. В случае необходимости эти данные могут быть переданы в полицию.

В понедельник премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что не успокоится до тех пор, пока правосудие не будет свершено над организаторами и исполнителями нападений.

Лондон – запретная зона

Тем временем командование американских войск, расквартированных в Великобритании, запретило всем военнослужащим появляться в Лондоне.

Британские газеты сообщают, что приказ был издан еще в пятницу, на следующий день после взрывов.

Представитель американских военных заявил, что безопасность личного состава ставится командованием во главу угла.

Членам семей военнослужащих, на которых приказ не распространяется, рекомендовано воздержаться от поездок в Лондон.

Министр обороны Великобритании Джон Рид заявил, что посольство США в срочном порядке пересматривает этот приказ.

Всего в Великобритании расквартировано 12 тысяч военнослужащих армии США.

В то же время власти Лондона призывают жителей города возобновить жизнь в обычном режиме.

12.07.2005, 12:07

news.bbc.co.uk


Написать комментарий