Инфляция не утихает: 0,6% — в июне

Увы, но оптимистичный прогноз по инфляции от экспертов из Parex Asset Management (PAM), сделанный ими за день до объявления официальных данных ЦСУ: инфляция в июне начнет уменьшаться и составит 0,2—0,3%, с годовым показателем на уровне 5,8—6%, не сбылся.

ka Лиене Куле (кстати, этот банк своим прогнозом относительно уровня роста цен попал в яблочко), 0,6% за июнь — показатель вполне нормальный: июнь — традиционный месяц ощутимого роста цен, в основном из-за подорожания продуктов питания.

Что до роста цен на топливо — этот фактор, по мнению практически всех банковских экспертов, будет оставаться долгосрочным инфляционным “локомотивом”, причем он не поддается влиянию со стороны правительства.

С учетом того, что на июль уже запланировано повышение газовых тарифов, Hansabanka увеличил свой прежний прогноз относительно инфляции в 2005 году с 5,5 до 6%. Напомним, что несколькими неделями ранее до того же уровня — 6% — свой прогноз скорректировали и эксперты SEB Unibanka.

Аналогичного мнения придерживаются и в NORD/LB Latvija: старший аналитик Ольга Ертуганова уверена, что средняя инфляция в 2005 году превысит прогнозировавшийся ранее уровень в 5,5%, и допускает превышение планки в 6%.

По мнению большинства банковских экспертов, Латвия вряд ли успеет привести свои показатели роста цен в соответствие с маастрихтскими критериями. Аналитик банка Nordea Эгия Япина отмечает, что даже если нам удастся снижать инфляцию на 2 процентных пункта в год, мы все равно не успеем выполнить требования, необходимые для перехода на евро в 2008 году.

Надежд, по мнению Япиной, несколько: стремительное падение цен на нефть — а оно пока не предполагается, — или корректировка “маастрихтов”, на что в основном и уповают банковские специалисты.

Кстати, в пятницу были опубликованы данные по инфляции в Эстонии: там отмечался рост цен в июне еще более резкий, чем у нас, — 0,7%, с ростом годового показателя до 3,1% (тут у эстонцев дела обстоят явно получше). Таким образом, Эстония, как и Латвия, в “инфляционный маастрихт” не укладывается.

Впрочем, министр финансов Оскар Спурдзиньш уверен, что уж кто-кто, а мы — уложимся: по мнению министра, к середине следующего года (когда завершится первый год пребывания Латвии в режиме так называемого Механизма валютного коридора-2) наш показатель годовой инфляции может снизиться до уровня 2—3%, а произойти это может в результате уже упоминавшейся выше антиинфляционной политики правительства.

Спурдзиньш пока не сообщает, какими именно будут антиинфляционные меры, отмечая, что рабочей группе пока сложно решить, какие предложения поддержать, а какие — отвергнуть, и что некоторые из предложений еще нуждаются в доработке.

Минфин через пресс-службу также сообщает, что для воплощения некоторых экспертных задумок в жизнь правительству придется принять “значительные решения”. Напомним, что ранее “значительных решений” предлагалось несколько: снизить НДС на продукты с 18 до 5%, а также ввести налог на кредитование.

12.07.2005, 12:06

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий