Чего испугался «ДауТКом»? 2

– Уважаемый господин Лаускис, насколько нам известно, планировалось совместное интервью с представителем телевидения «ДауТКом». Но что-то его не видно?

– Павел Коршенков предложил мне дать интервью. В последнее время в средствах масс-медиа наблюдается жесткое противостояние TВ «ДауТКом» и телевидения «Миллион». Выступления Павла Коршенкова, которые могут быть и крайне тенденциозными, посвящены именно этой теме. Для того, чтобы мои слова не были искажены, я пригласил также и представителей телевидения «Миллион», о чем поставил его в известность. Несколько минут назад Коршенков позвонил мне на мобильник и сообщил, что прийти не может, поскольку не сумел организовать работу телеоператоров. Такой поступок во все времена оценивался невысоко. Но, в конце концов, это проблема Коршенкова и его руководителей, а я отвечу на все вопросы и без его присутствия.
– Работники TВ «ДауТКом» многократно заявляли, что кабельное телевидение не может отрицательно влиять на эфирное, каким является «Миллион». Что Вы думаете по этому поводу?
– Я бы отметил два аспекта этой проблемы – технический и моральный.
Во-первых, когда только одно телевидение «Миллион» вещало на 25 канале, можно было, подключив переходник, смотреть и TВ «Миллион», и TВ «ДауТКом». После того как на этой частоте разместили музыкальный канал, смотреть можно либо то, либо другое.
Во-вторых, что более важно, после технического вмешательства TВ «ДауТКом» на 25-й канал на имя Григория Немцова поступил факс, в котором совершенно недвусмысленно были высказаны требования постоянного размещения в газете «Миллион» рекламы кабельных сетей и Интернет-подключения «ДауТКом». Далее сказано: «В противном случае наши договоренности теряют силу». То есть, помимо технических средств был применен элементарный шантаж. Национальный совет по телевидению и радиовещанию так прокомментировал ситуацию: «Указанные в жалобе факты не свидетельствуют о свободной, честной и равноправной конкуренции». Так что  Григорий Немцов имеет полное право требовать возмещения морального и материального ущерба. А отсюда могут возникнуть дополнительные вопросы к TВ «ДауТКом» по финансовым затратам горожан.
– Что Вы могли бы сказать по поводу очередного выступления на TВ «ДауТКом» якобы обиженной господином Немцовым медсестры Рязановой и бабушки, помещенной в пансионат?
– Эпизод с медсестрой мусолится уже много лет. Хотя дело не стоит выеденного яйца – если человек задолжал за одну квартиру 900 латов и 1200 латов за предоставленную взамен, то никто ему их не обязан дарить. Если бы не Немцов, эта женщина давно была бы переведена в социальный приют по ул. Шаура, 23.
А бабушка добровольно согласилась переехать в другую квартиру – никто ее не принуждал. В пансионат она попала потому, что не в состоянии сама передвигаться, а присматривать за ней некому. Более того, Григорий Немцов сам решил оказывать ежемесячную материальную помощь. А что, Коршенков или кто-либо из TВ «ДауТКом» помогли медсестре или бабушке? Нет, они решили воспользоваться слабостью пожилого человека в своих грязных целях. Если посмотреть правде в глаза, то и от выселения Рязанову спас Немцов, и бабушке помогает именно он.
К месту будет вспомнить такую студенческую историю: выучил студент один билет по зоологии – про аистов. А вытащил билет про лягушек. Так он сказал пару слов про земноводных, а потом заявил, что лягушки – главная пища аистов. И дальше пошел чесать про аистов. TВ «ДауТКом» действует так же – завел старую пластинку и продолжает ее крутить много лет. Таким образом осознанно меняется тема разговора. Теряется рациональное зерно, и люди перестают понимать, о чем идет речь. А вопрос простой – почему и по каким причинам TВ «ДауТКом» мешает работать телевидению «Миллион»?
– Считаете ли Вы объективными пресс-обзоры, которые вошли в моду на TВ «ДауТКом»?
– О какой объективности может идти речь, если все посвящено обливанию «Миллиона» грязью! Самые интересные статьи остаются без внимания. Но стоит значительным и уважаемым людям высказать свое мнение о происходящем, как все внимание пресс-обзора сосредотачивается на них. О газете «Латгалес лайкс» вообще не упоминается. Не только о работе журналистов «Миллиона», но и о коллегах из «Нашей газеты» и «Динабурга Сегодня» отзывы самые пренебрежительные и снисходительные. Смотреть и слушать как-то неловко и противно – идет работа не на созидание, а на раскол. Все общество делят на «своих» и «чужих». При этом чем сильнее оскорбляют «чужих», тем больше веселятся.
– Если газета и телевидение «Миллион» столь незначительны, а работающие в этих изданиях журналисты вызывают у TВ «ДауТКом» лишь пренебрежительное хмыканье, то зачем копья ломать? Зачем уделять столько своего «драгоценного» времени в ущерб информативности и объективности?
– Есть такая поговорка: «Если на вас пытаются бросить тень, то вы находитесь под солнцем». По всей видимости, Марьян Панкевич желает завоевать все информационное пространство города. То, что его стремления к монополизму не замечают городские власти – говорит об определенном лоббировании их интересов. Конечно, для властьимущих приятно иметь такое телевидение. Проблемы, которые сейчас волнуют горожан, можно не увидеть, а через год-два они могут забыться. А пройдет три года, и к следующим выборам можно будет выпячивать то, что выгодно. Но от монополии страдает город. Демократия, как говорил Черчилль, хотя и отвратительная форма правления, но лучше ее ничего еще не выдумано. А надежда на «царя-батюшку», который все поймет и уладит, ни к чему хорошему никогда не приводила. Диктаторы не могут быть хорошими по определению. Слишком много у человека субъективного, которое становится обязательным для всех. Коллективный разум сильнее. И я хотел бы, чтобы в нашем городе было много «хороших и разных» газет. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы монополия на городские новости и их интерпретацию принадлежала только одному телевидению – TВ «ДауТКом.
– Спасибо за интервью.
С Валдисом ЛАУСКИСОМ беседовали Инга ГЛИНСКАЯ и Наталья АСТРАТОВА

12.07.2005, 08:54

"Миллион"


Написать комментарий

Достали! Ну прокладывайте свои кабели и никаких проблем! Миллион смотреть можно было только, если у тебя нет вообще никаких каналов.

А уж с кем беседу вели - с Лаускисом! Вот авторитетную личность выкопали, так выкопали :)))

Ребята, не позорьтесь. Если не о чем больше писать вам, так и сворачивайте свою деятельность. Это относится как к Миллиону, так и к Дауткому.

Действительно достали. И горожане еще за эти немцовско-панкевические помои должны деньги платить. Не удивительно, что тиражи газет падают.

Написать комментарий