Мы считаем…

Крайне высокие цены на продукты питания - характерная черта сегодняшней Латвии. КАКИМ ОБРАЗОМ СИТУАЦИЮ ИСПРАВИТЬ?

ПЛАТОН КАЛИНОВИЧ: «Мы «поехали» в Европу, а там заработки большие. Правда, и цены соответствующие. Вот по ценам мы Европу догоняем, а с зарплатой – беда. Теперь остается одно – смириться и ждать. Может, наши внуки лучше нас жить будут».

ОЛЕГ: «Все началось с нашего вступления в Евросоюз: мы пытаемся наш уровень жизни приравнять к европейскому. И пока не очень-то получается: зарплата не успевает за ценами. Конечно, во всех бедах можно винить наше правительство. Но чтобы мы жили лучше, первым делом надо развивать собственное производство».

ЛУКЬЯН ГРИГОРЬЕВИЧ: «Дело не в ценах на продукты, а в наших зарплатах и пенсиях. Власти денежные средства распределяют нерационально и несправедливо: себе зарплату устанавливают около тысячи, а то и больше, сами себе выписывают премии. А это ведь бюджетные деньги! Зато простые люди и их семьи очень часто живут впроголодь. Власти должны вести себя поскромнее, думать о нуждах горожан».

ВИКТОР: «Производство пищевых продуктах – дело дорогостоящее, но даже в этой сфере промышленности сотрудникам платят мало. Как и во всех других отраслях. Конкретнее о продуктах питания. Евросоюз нам диктует цены. Поэтому общественные организации должны сотрудничать с народом, знать, чем живет рядовой человек, и предпринимать конкретные шаги. Разговоры на кухне – пустое дело».

СЕРГЕЙ: «Похоже, что европейские правила и нормы слишком жестки для нашей экономики. Что остается? Ждать, когда же мы получим европейские фонды, и верить, что наше правительство сумеет этими деньгами грамотно распорядиться. Просить, разумеется, унизительно, но Европа ведь в ответе за тех, кого «приручила», т.е. за нас с вами».
ВИКТОР: «Хотим мы того или не хотим, но к европейским ценам нам привыкать надо. Выход? Повышение зарплат. Но в это верится с трудом. Что делать? Взять грамотного руководителя со стороны, например, француза, и дать ему возможность выправить ситуацию в стране».

12.07.2005, 08:53

Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий