Полчаса хорошего футбола и массовая драка в перерыве

Второй квалификационный этап кубка «Интертото». «Динабург» (Даугавпилс) - «Жальгирис» (Вильнюс) = 2:1. (В сумме - 2:3).

В этом сезоне игры Еврокубка для нашего «Динабурга» имеют особое значение. Хотя бы потому, что в чемпионате Латвии четвертое место нам не гарантировано – «Рига» и даже «Юрмала» и по составу, и по амбициям не хуже нас. Мы же играем неровно, удачные эпизоды соседствуют с провалами. Лидер атак Крикливый радует, но наша атака в целом далека от совершенства.
Кубок «Интертото» – особая статья. На первом этапе мы без особых проблем справились с «Бангором» из Уэльса, но это совсем не тот уровень даже для «Динабурга». Вот вильнюсский «Жальгирис» – совсем другой раздражитель. Разумеется, великие победы в первенстве СССР – дело давно минувших дней. Но традиции – большое дело. Неделю назад в Вильнюсе мы уступили без вопросов – 0:2. Способны ли дать бой литовцам дома? Посмотрим… Ведь штука интересная: наш долголетний тренер Роман Григорчук ушел в «Вентспилс». Скажу прямо – потеря ощутимая, Роман умел из некачественного сырца «изготовить» футболиста. Что теперь?
Об игре. Начало нам удалось: имелся не только кураж, присутствовало и везение. Именно поэтому уже к 16-й минуте мы вели – 2:0, тем самым уравняв положение по сумме двух игр. Голы на счету Дмитрия Чугунова и Михаила Зизилева. Все было не только красиво, но и по делу – литовцы, как говорится, «могли отдыхать».
Но, похоже, фортуна подействовала на наших ребят отрицательно – они снизили игровую мощь, стали куда осторожнее. И дали литовцам возможность опомниться, прийти в себя. И оказалось, что «Жальгирис» умеет играть, особенно в академичный футбол. Как следствие происходящего на последней минуте первого тайма мы «заработали» 11-метровый в свои ворота, который литовцы реализовали четко. Это уж был погребальный звон, каждый ведь понимал: еще два гола мы забить не в состоянии.
Так и получилось: «Динабург» играл хорошо, даже пару моментов создал, но «Жальгирис» контролировал все нити. Сомнений не было: в третий круг кубка «Интертото» мы не проходим. Хотя и бесспорен факт – «Динабург» заслуживает похвалы за лучший матч сезона. Кто были лучшими? Я бы выделил Дмитрия Чугунова, Павла Рыжевского и Александра Крикливого.
Но футбол в этот вечер для многих был на втором месте. В перерыве произошла массовая драка между местными и вильнюсскими болельщиками. Бились ребята долго и жестоко, до крови. Чем занимались стражи порядка? Пытались разнять, но полицаев требовалось куда больше. Уверен, со стороны UEFA последуют серьезные штрафные санкции, ведь обеспечение порядка на стадионе – задача принимающей стороны. А мы с задачей не справились: позволили ребятам выяснять отношения кулаками на трибунах, бегать по полю. Плюс к этому – для одного из травмированных футболистов уж больно долго носилки искали. Ну форменное безобразие! Играем так себе, а проводим игры еще хуже.

12.07.2005, 08:52

Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий