Блэр: мы найдем организаторов взрывов

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что для поимки организаторов взрывов в Лондоне будет проведено "энергичное и интенсивное расследование".

По словам Блэра, он не успокоится до тех пор, пока правосудие не будет свершено над организаторами и исполнителями нападений.

Блэр также сообщил, что собирается посовещаться с полицией о необходимости предоставления ей дополнительных полномочий после потрясших британскую столицу в прошлый четверг взрывов.

Выступая в палате общин, он подчеркнул, что если такие полномочия необходимы в срочном порядке, то он попытается ускорить прохождение через парламент комплекса антитеррористических законов.

Блэр также заявил, что взрывы в Лондоне, вероятно, были делом рук исламских экстремистов, однако подчеркнул, что Британия гордится вкладом мусульман в общество.

По его словам, он совместно с мусульманами страны приложит усилия по пропаганде сдержанного и истинного голоса ислама. Фанатизм, добавил он, это не состояние религии, а состояние ума.

Число жертв растет

Глава лондонской полиции сэр Иан Блэр обратился к общественности и к родственникам пропавших в результате взрывов в британской столице с просьбой о понимании.

По его словам, на опознание тел и останков жертв необходимо дополнительное время.

Иан Блэр подчеркнул, что в данный момент специалисты проверяют тысячи кадров с камер наружного наблюдения, а также сделанных частными лицами снимков.

Тем временем министр внутренних дел страны Чарльз Кларк собирается предложить всем странам Евросоюза принять законодательство, обязывающее все телекоммуникационные фирмы хранить данные о телефонных звонках, СМС-сообщениях и электронных письмах в течение года.

В понедельник лондонская полиция подтвердила, что число погибших в результате взрывов в британской столице достигло 52.

Ранее в Лондоне было официально опознано тело первой из жертв: 53-летняя женщина погибла в результате наиболее кровопролитного нападения – взрыва на 30-метровой глубине в узком туннеле метро в центре города. Полиция там еще продолжает поиски жертв. Тела погибших находятся во временном морге на неназванном военном объекте.

Тем временем президент США Джордж Буш, выступая в штате Виржиния, назвал взрывы в Лондоне “нападением на все цивилизованное человечество”.

Буш сказал, что на такие нападения может быть только один ответ – навязать войну врагу на его территории до его полного разгрома. По словам Буша, операции американских военных против боевиков в Ираке и Афганистане необходимы для того, чтобы американцам не пришлось столкнуться с экстремистами на своей земле.

Он также сказал, что США и Британия будут вместе бороться с “убийственными идеологиями” XXI века.

12.07.2005, 07:47

news.bbc.co.uk


Написать комментарий