Алексей Смертин временно уходит из «Челси»

Капитан сборной России Алексей Смертин в новом сезоне будет на правах аренды играть за лондонский клуб "Чарльтон".

В интервью bbcrussian.com универсальный полузащитник заявил, что на его решение оказали важное влияние последние месяцы прошлого сезона, когда Смертин почти не попадал в основной состав клуба Романа Абрамовича, а если и выходил на поле, то только на замены.

“Было желание играть, и два последних месяца прошлого сезона в “Челси” прошли для меня болезненно, потому что я не привык не играть и быть в запасе", – заявил Смертин.

“Я решил, что лучше все время иметь игровую практику – это будет лучше и мне, и сборной Росси”, – добавил он. – О чемпионате мира 2006 года в Германии я не думал и принимал решение, только исходя из моих каждодневных потребностей".

“Я хотел быть все время в игровом тонусе, ведь игры не идут ни в какое сравнение с тренировками, какими бы замечательными они ни были”, – объяснил свое решение футболист.

“Чарльтон Атлетик” – клуб с юго-востока Лондона, тренируемый Аланом Кербишли. Стадион клуба – “Вэлли” – вмещает 26 тысяч человек. В последние несколько сезонов эта команда занимает строчки в верхней части турнирной таблицы Премьер-лиги, а в прошлом сезоне долгое время претендовала на место в Кубке УЕФА, однако в последние недели первенства пережила спад и заняла лишь 11-е место.

Этот сезон у “Чарльтона”, как и у “Челси”, – юбилейный. Команды отмечают 100-летие со дня основания. “Чарльтон” играет в Премьер-лиге шесть лет без перерыва.

“Все решилось несколько дней назад, после разговора с тренером “Челси” Жозе Моуринью. Пока я отдыхал, мой агент работал в этом направлении, искал мне новый клуб", – продолжил Алексей Смертин.

Летом британские газеты писали, что Смертин может оказаться в “Портсмуте”, “Манчестер Сити” и даже в “Ливерпуле”.

Смертин говорит: "У меня было много предложений, но я хотел остаться в Лондоне. Здесь мы с семьей уже обжились, ребенок ходит в школу, а Лондон – замечательный город. Да к тому же “Чарльтон” был заинтересован больше, чем другие".

Смертин перешел в “Челси” из “Бордо” два года назад за 3,5 млн. фунтов. Он остается единственным футболистом из России, который играет в Премьер-лиге. Первый свой сезон Смертин провел в “Портсмуте”, поскольку решил, что ему лучше освоиться в английском футболе не в команде Романа Абрамовича, которая тогда переживала революцию.

Летом прошлого года, после чемпионата Европы в Португалии, Смертин встретился в новым тренером “синих” Жозе Моуринью, и они пришли к соглашению, что россиянин переедет в Лондон.

Первая часть прошлого сезона выдалась для Смертина крайне удачной, он почти всегда играл в основном составе, заслуживая самых лестных отзывов в британской спортивной прессе.

Однако во второй части сезона, после полученной россиянином травмы, Моуринью все реже ставил Смертина в состав, а к концу сезона он появлялся на поле редко, выходя на замену.

Именно это обстоятельство и повлияло на решение капитана сборной России.

“Когда я сообщил о своем решении, Жозе Моуринью был удивлен. Он сказал, что рассчитывает на меня, что впереди у “Челси” выступление в других турнирах, – рассказывает он. – Мы сошлись на том, что если у меня что-то не получится в “Чарльтоне”, я смогу вернуться в любой момент в “Челси”. “Мы тебя будем ждать”, сказал он мне".

В прошлом сезоне Смертин сыграл за “Челси” 25 матчей, из них 16 – в чемпионате страны. Он забил один гол – в Лиге чемпионов, в домашней игре против “Порту”.

За сборную России Смертин сыграл 48 матчей.

Очередная статья в рубрике “Колонка Смертина” будет опубликована на сайте bbcrussian.com в среду.

12.07.2005, 07:46

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий