Учитель Доминго споет на границе

Солист лондонского Ковент-Гардена Александр Науменко выступит в Валке и Валге

Вчера в Ригу из Лондона прилетел солист лондонского Ковент-Гардена, известный тенор Александр Науменко. Он примет участие в организованной Валкской городской думой 3-й Международной приграничной неделе культуры в Валке и Валге, которая продлится до 17 июля.



Идея родилась в Москве
С руководителями этого фестиваля он совершенно случайно встретился в Москве в Союзе театральных деятелей, разговорились, и возникли идеи сотрудничества, которые теперь претворяются в жизнь.
Александр Науменко дважды окончил Московскую консерваторию. Сначала как теоретик и композитор, а потом как вокалист. После консерватории певца интересовали не Верди или Пуччини, а Моцарт, Вагнер. Его интересы совпали с интересами всех мировых театров. Науменко пел в Сан-Франциско, Амстердаме, во Франции. 15 лет назад он оказался в Англии. У него двойное гражданство, но дом все-таки в Лондоне.
В Валге, на эстонской стороне, 16 июля в концерте органной музыки Науменко исполнит написанную им самим арию Ave Maria. “Я политикой не занимаюсь, но это замечательно, когда две страны взаимодействуют. Все-таки люди живут рядом и вместе”, — говорит певец. Кроме того, уже в Валке он даст сольный концерт вместе с московским Государственным камерным хором “Кострома”. В программе фестиваля также спектакль Театра им. Вахтангова “Записки сумасшедшего”, постановки Нижневартовского драматического театра, театров из Литвы, Бельгии, Италии и Германии.


Как петь русский репертуар
Прилетел Науменко из столицы Великобритании. “В Лондоне жизнь течет своим чередом, — рассказывает Александр. — Англичане рассудительные люди, они докапываются до причин терактов. Объявили, что Лондон с 11 июля вновь открыт для бизнеса, то есть город вернулся к прежнему ритму. В Ковент-Гардене через пару недель заканчивается сезон, сейчас идут последние спектакли. А в августе из Санкт-Петербурга на гастроли приезжает Мариинский театр, и я с удовольствием туда похожу. Там у меня очень много друзей”.
В Лондоне Науменко, кроме того, что сам поет в операх, как педагог еще и учит солистов из разных стран тому, как петь русский репертуар. И среди его учеников сам Пласидо Доминго.

12.07.2005, 07:39

Телеграф


Написать комментарий