«Газпром» по-литовски?

В Вильнюсе не желают, чтобы владельцами контрольного пакета MN опять стали русские

В парламенте Литвы разгорелись нешуточные страсти по поводу потенциальных покупателей нефтеконцерна Mazeikiu nafta (MN). Лидер парламентской оппозиции консерватор Андрюс Кубилюс советует премьеру Бразаускасу быть с MN осторожнее и даже пригрозил ему импичментом. Причина — призрак российского влияния на энергетические отрасли страны, которое усилится, если MN купит какая-нибудь компания с Востока.



Угроза национальной безопасности
"Надеюсь, Бразаускасу достанет здравого смысла не поддаться искушению привести под руку Газпром, — сказал на вчерашней пресс-конференции Кубилюс. Лидер оппозиции напомнил: “В отчете правительства четко констатировано, что приход Газпрома и ЛУКойла на MN представлял бы угрозу для национальной безопасности”. В упомянутом отчете, представленном в сейме весной, отмечается, что “вследствие затянувшихся напряженных отношений владельца MN ЮКОСа с российским правительством возросла вероятность того, что в руках России через лояльные Кремлю компании ЛУКойл, Газпром окажется непосредственный контроль над АО MN, а впоследствии, возможно, и АО Klaipedos nafta. В таком случае эти российские компании станут доминировать в литовском нефтяном секторе (или даже в нескольких энергетических секторах — в случае с Газпромом)”, — говорится в отчете.
Сам премьер в конце июня клятвенно обещал, что при принятии решений о продаже акций MN будут согласовываться политические интересы государства, вопросы безопасности страны и ожидания населения. “Если по этому вопросу понадобится позиция правительства или государства, она будет согласовываться с Госсоветом по обороне, с сеймом. Последним не будет слово только премьера или только правительства”, — сказал премьер.


 


Не грозит ли Мажейкяю судьба Вентспилса?
Принадлежащими российскому ЮКОСу акциями самой прибыльной литовской компании MN интересуются многие российские и международные нефтяные и энергетические компании. В частности, на них положили глаз находящийся в управлении ЛУКойла и Газпрома Газпромбанк вместе с зарегистрированной в Австрии компанией Baltic Holding. Также на них претендуют компания ТНК-BP, акции которой принадлежат россиянам и британской British Petroleum, международная компания по переработке и продаже нефти Vitol, государственная нефтегазовая компания Казахстана КазМунайГаз, крупнейшая в США нефтеперерабатывающая компания ConocoPhillips.
Наверное, американский или английский капитал не столь опасен для безопасности Литвы. Только перед тем, как принять решение, ее правительству следовало бы вспомнить об опыте латвийского Вентспилса. Теоретически, нефть на комбинат необязательно поставлять из России. Вот только не повлияет ли это на цену конечного продукта, то есть бензина, 70% от потребности которого в Латвии поступает именно из Мажейкяя? На этот вопрос руководитель департамента коммуникаций Mazeikiu nafta Гедрюс Карсокас ответил Телеграфу, что цена горючего не зависит от стоимости сырья. “Какая разница, где покупать нефть? — cказал он. — Если в Роттердаме тонна бензина стоит 500 долларов, то продавать его дороже комбинат все равно не сможет”.

12.07.2005, 07:39

Телеграф


Написать комментарий