Невыгодное братство

Соседи покупают у нас меньше, чем нам продают

В первые четыре месяца этого года объем латвийского экспорта уступал аналогичному показателю наших ближайших соседей Литвы и Эстонии, сообщило Центральное статистическое управление. Так, Латвия отправила на экспорт товаров и услуг на сумму 1,235 млрд. EUR, Литва — на 2,703, Эстония — на 1,847 миллиарда.



Доля экспорта, направленного Латвией за это время в страны ЕС, составила 78% общего объема, у Литвы этот показатель равен 71%, у Эстонии — 79%. Экспорт Латвии в Литву за первые четыре месяцев этого года составил 9% общего объема экспорта страны, а в Эстонию — 10%. Литва за тот же период экспортировала в Латвию 9% общего объема своего экспорта, а в Эстонию — 6%. Эстония экспортировала в Латвию за первые четыре месяца года 8% общего объема своего экспорта, а в Литву — 5%.
В заслугу Латвии можно поставить тот факт, что в первые четыре месяца она завезла извне меньше продукции, чем другие балтийские сестры. Так, объем импорта Латвии за первые четыре месяца составил 1,951 млрд. EUR, Литвы — 3,576, Эстонии — 2,413. В том числе из стран ЕС Латвия импортировала товаров на 71% общего объема импорта, Литва — 56%, а Эстония — 75%.
Латвийский импорт из Литвы в первые четыре месяца этого года составил 13% общего объема импорта Латвии, из Эстонии — 7%. Литва за тот же период импортировала из Латвии 4% общего объема своего импорта, а из Эстонии — 3%. Эстония импортировала из Латвии 5% общего объема своего экспорта, а из Литвы — 6%. То есть внешнеторговое сальдо между тремя странами не в нашу пользу. За первые четыре месяца этого года внешнеторговый баланс у всех трех стран Балтии был негативным, самый большой его дефицит наблюдался у Литвы — 873 млн. EUR. У Латвии этот показатель составил 717 миллионов EUR, у Эстонии — 566.

12.07.2005, 07:39

Телеграф


Написать комментарий