Коалиция разваливается?

Министр обороны Британии призывает отозвать из Ирака большинство своих солдат

Великобритания тайно готовится к выводу большинства своих войск из Ирака. Об этом говорится в секретном докладе, который попал в распоряжение британской газеты The Sunday Mail.



Издание сообщает: в документе под названием “Варианты развития событий в Ираке”, помеченном грифом “Секретно”, министр обороны Великобритании Джон Рид призывает премьер-министра Тони Блэра отозвать в ближайшие три месяца из Ирака 8500 британских солдат. В течение последующих полгода Рид предлагает вывести и оставшиеся 3000 военных. Он утверждает, что войска надо выводить из Ирака “в целях экономии”, которая, по данным The Sunday Mail, составит 500 млн. фунтов стерлингов.
Как пишет газета, этот документ является первым реальным доказательством того, что Великобритания всерьез решила бросить США в Ираке. В докладе же отмечается, что решение Великобритании о выводе войск может поставить крест на существовании всей коалиции. Скорее всего, вслед за британцами Ирак начнут покидать и другие страны.
Стоит отметить, что о своем намерении начать частичный вывод войск из Ирака уже объявила Италия. Об этом в Шотландии заявил премьер-министр Сильвио Берлускони. “Мы начнем вывод 300 военнослужащих в сентябре”, — заявил он. При этом, правда, глава итальянского правительства отметил, что решение это не окончательное и зависит от “условий безопасности”.

12.07.2005, 07:38

Телеграф


Написать комментарий