Повторенье — мать волеизъявленья

Резекне готовится к повторным выборам

Вчера завершился срок подачи списков кандидатов в депутаты Резекненской думы для участия в повторных выборах. За день до “часа х” было подано 12 списков. Под вопросом остается перечень депутатов из партии Сердце Латгалии. Сегодня в Центральной избирательной комиссии пройдут переговоры с правоохранительными органами, цель которых — избежать повторной покупки голосов.



Повторные муниципальные выборы в Резекне проводятся из-за того, что несколько партий заподозрили подкуп избирателей и оспорили результаты выборов в суде. Суд признал, что более 100 посредников призывали отдавать голоса горожан за партию Новый центр. Теперь жителям латгальского города предстоит повторно отправиться к урнам. Новые выборы Резекненской гордумы назначены на 20 августа.
В выборах Резекненской думы 12 марта участвовало 14 партийных списков. Сейчас изъявили желание участвовать в торгах за самоуправленческие места на две партии меньше.
Тем временем в Центризбиркоме думают, как не допустить повторения ситуации с подкупом голосов. Для этого сегодня председатель ЦИКа Арнис Цимдарс примет у себя своего резекненского коллегу Раймонда Олехно и некоторых руководителей правоохранительных органов. В их числе будет зампредседателя Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Юта Стрике, начальник Полиции безопасности Янис Рейникс и начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Арвид Григулис.
Помощник Цимдарса Кристина Берзиня указала, что будут обсуждаться мероприятия, которые позволят предотвратить случаи покупки голосов. Также собравшиеся продумают, как помочь местным полицейским в обеспечении порядка.



Справка


Списки своих кандидатов в депутаты подали: объединение ЗаПЧЕЛ, Партия народного согласия, Народная партия, Новое время, объединение ТБ/ДННЛ, Союз “зеленых” и крестьян вместе с Латвияс цельш, объединение Родина вместе с Латвийской социалистической партией, Новый центр, Латвийская социал-демократическая рабочая партия, партия Мусу Латвияй, Резекненский новохозяин и Латвийская первая партия.

12.07.2005, 07:38

Телеграф


Написать комментарий