«Все решено в банковских кабинетах»

Янис Юрканс не верит в успех нового объединения

Янис ЮРКАНС — политик, знакомый не одному поколению латвийских избирателей. Еще в субботу бывший “локомотив” ПНС заявил, что объединение трех политических движений под руководством Сергея Долгополова станет похоронной песней для его партии. Прав ли он, покажут выборы. Нас же интересовало, как сложится дальнейшая судьба самого Юрканса. Но выяснить это Телеграфу не удалось, т.к. господин Юрканс на середине телефонного разговора повесил трубку.



Начальник назначен до съезда
— Как вы можете объяснить избирателю свой выход из Партии народного согласия, которую многие называли партией Юрканса?
— Мое решение продиктовано следующим: я не хотел и не хочу участвовать в неполитическом процессе. Потому что произошедшее объединение — это не политический процесс и не политический проект. Меня не устраивает, что кто-то извне назначает начальника еще до съезда. Такого в политике не бывает. Правильнее было бы созвать съезд делегатов, выдвинуть кандидатуры и проголосовать. И тогда уже смотреть, чья взяла. А если заранее, идя на такой процесс, ты знаешь, кто будет начальником и кто чем станет заниматься — ведь это не обсуждалось в политических кулуарах, а делалось в банковских кабинетах, — то это не политический процесс.
— Может быть, у вас просто есть претензии к кандидатуре Сергея Долгополова? И это связано с вашими личными разногласиями?
— Долгополов некогда был исключен из Партии народного согласия. Это сделал не я. Его исключила именно партия за действия, несовместимые с ее уставом. Как я могу с таким человеком работать?


Нужно новое “солнце”
— Рассчитывали ли вы на то, что вам удастся возглавить Центр согласия, будь это, как вы говорите, политический процесс?
— Нет, я так не думал. Новое политическое объединение требует нового политического “солнца”. А не так просто — взять построить структуру, назначить начальников… А что эта новая структура предложит избирателю? Почему он должен идти за нее голосовать?
— Выборы в самоуправления показали, что лидер Долгополов фактически один вывел свою партию за 5-процентный барьер и прошел в Рижскую думу. ПНС же это сделать не удалось. Может быть, дело все-таки в лидере?
— Я еще не уверен, что все это было сделано честным путем… И в Резекне, и в Юрмале соответствующие органы занимаются расследованием этого процесса.
— Но факты подкупа голосов были вскрыты и в ПНС.
— Если это было зафиксировано где-то и в других местах, пусть этим занимается KNAB.
— На субботнем конгрессе ПНС вы говорили о том, что многим из ваших теперь уже бывших однопартийцев глаза затмил “золотой песок” с улицы Смилшу. Не связан ли ваш демарш с тем, что у вас не сложились отношения со спонсорами?
— Это очень грубый вопрос с вашей стороны, и я на него отвечать не буду. Спасибо за ваш звонок (положил трубку).

12.07.2005, 07:38

Телеграф


Написать комментарий