Мистер «Хорошее настроение» просит не беспокоиться

Еще один праздник для ценителей джазового вокала состоится 13 июля в 19.00 в Латвийской опере, где выступит очередная американская легенда - Бобби Макферрин. Гения импровизации и имитации, дирижера и лауреата 10 премий Grammy в одном лице привозит студия MicRec PM .


Если честно, то производимое Бобби звучание назвать вокалом трудно. Его голос – это мультиинструмент с неограниченными возможностями. Хотя богат и славен он стал благодаря вполне внятной фразе Dont worry, be happy . Песенку с этими словами он исполнил, по его же признанию, пять миллионов раз, и она ему осточертела. Он мог бы стать миллионером, ездя по миру только с этим хитом, но такое ему претит. Бобби не желает быть рабом своего таланта, завися от пойманной за хвост удачи.

- Вместо того чтобы, как сейчас, продать 10 миллионов альбомов, я бы уже, наверное, продал 30 или 40 миллионов, – признается певец. – Но для этого я бы как проклятый носился по странам и континентам, делал бы все как мне скажут, месяцами не видел родных… Семью я бы потерял точно. Да и все остальное тоже. Ради 30 миллионов баксов? Да гори они огнем!.. Я дал всем понять, что я в первую очередь музыкант, а не просто поп-артист.

А история песенки незамысловата: гуляя по Манхэттену, Бобби увидел плакат, на котором улыбался какой-то индус, а подпись гласила: Dont worry, be happy . Фраза привязалась, незаметно родилась мелодия… Которую певец НЕ исполняет уже 18 лет. Зато по радио «Домская площадь» песня недавно звучала.

С 6-летнего возраста Бобби учится играть на фортепиано. Став взрослым, играет на кларнете, флейте, изучает технику игры на виолончели, делает аранжировки для бигбенда. И вдруг обнаруживает, что ему нравится петь, потому что голосом может воплотить все свои замыслы. Голос Макферрина в четыре октавы творит чудеса, наверное, мало найдется музыкальных инструментов, которые он не смог бы сымитировать.

На сцене он предпочитает выступать в одиночку. Это совершенно оригинальный жанр соло-концерта. Но время от времени артист пускается в импровизации с другими коллективами. Так, в России Бобби выступал вместе с «Терем-квартетом». В Риге ожидается его выступление совместно с «Космосом». Местная пресса с упоением пишет, какой это будет экзамен для ребят. Выступать собираются без подготовки, прямо с чистого листа.

А capella Бобби начинает выступать в 1983 году, в возрасте Христа. Через год появляется альбом «Голос», способствующий его популярности. Он много и активно работает, выпуская альбомы и собирая золотые граммофончики «Грэмми». Выдающиеся джазмены охотно сотрудничают с ним – и Йо-Йо Ма, и Херби Хэнкок, и Чик Кориа, запись с которым принесла Макферрину десятую премию Grammy .

Чем не страдает г-н Макферрин, так это отсутствием чувства юмора. А своим «гуттаперчевым» голосом он способен имитировать не только инструмент. По свидетельству очевидцев, Бобби удается передать, кто на нем играет – вот Эрик Клептон, а вот Чарли Паркер.

Он умело вовлекает зал в групповое музицирование. Получается весело и смешно. На гастроли ездит не для рекламы новых дисков, а просто работает. Никакой заранее составленной программы у него нет.

- Что буду петь – решаю по ходу дела, – сообщает Бобби. – На концертах исполняю то, что мне кажется уместным в данный конкретный момент.

Ко всему прочему Макферрин еще и признанный дирижер, особенно в США. Серьезная работа с симфоническими оркестрами несколько отдалила его от рокопопса:

- Я не хочу быть только поп-артистом, только джазменом или классическим исполнителем. Мне интересно все сразу, интересно быть исследователем в мире музыки. А вот кем не интересно, так это заводным автоматом, который твердит одну и ту же песню.

Он брал уроки дирижирования у Бернстайна, Одзавы, Мейера, много лет был худруком струнного оркестра Сен-Пола. Его первый альбом на этом поприще «Бумажная музыка» (1995) до сих пор не забыт. В Европе Бобби работал с Венским филармоническим оркестром.

Каждое утро Макферрин на пару часов садится за Библию. Это помогает ему прожить день наилучшим образом.

- Слава несет много опасностей. На нее можно подсесть, как на наркотик. Я там был, я знаю… Можно влипнуть в такие вещи, которые разрушат тебя как личность. Конечно, я спотыкаюсь, но кто не делает ошибок в жизни? Я очень стараюсь быть хорошим человеком. В жизни, в любви, в семье. Вот это важно, а не все эти рейтинги, звезды, чарты и так далее.

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Написать комментарий