Петровки пришли!

Имя Петр (с греческого - «камень») дал своему ближайшему ученику Симону сам Иисус Христос. «На сем камне воздвигну церковь Свою», - так сказал Господь, и именно Петр первым возгласил Иисуса Мессией. После воскресения Христа Петр возглавил Иерусалимскую христианскую общину, стал первым римским епископом.


Сегодня православная церковь отмечает день святых и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла


Во время гонений Нерона члены общины упросили Петра скрыться из Рима. По преданию, Петр согласился, но когда вышел из города, ему встретился сам Спаситель. Пораженный Петр спросил: «Куда ты идешь?» – «Иду в Рим, чтобы пострадать вторично», – ответил Господь. В этом ответе Петр увидел упрек своему малодушию и, вернувшись, добровольно отдал себя в руки мучителей. Истязатели собирались распять Петра по примеру его Учителя. Но Петр в знак особого смирения попросил распять его вниз головой, что и было выполнено.

Апостол Павел (имя, данное ему родителями, было Савл) – долгое время был одним из самых рьяных гонителей христиан. Однажды, когда он шел в город Дамаск с отрядом, засиял свет и голос с неба вопросил: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» – «Кто ты?» – только и спросил Савл. Господь ответил: «Я Иисус, которого ты гонишь!» Потрясенный Савл уверовал, принял христианство и стал самоотверженным проповедником веры Христовой. Казнили святого апостола Павла при императоре Нероне: поскольку Павел был римским гражданином, его не распяли, а обезглавили.

В народе этот день назывался Петровки, Петры-Павлы, Петр – золотые ключи. Петр ассоциировался в народном сознании с солнцем, считалось, что в Петровки солнце «играет» – переливается разноцветными цветами, да так ярко, что больно смотреть. С Петровок в деревнях начиналась кипучая деятельность: косили сено, вывозили на поля навоз, готовились к озимому севу. А еще в Петров день устраивались знаменитые петровские ярмарки, в этот день выплачивались долги и назначались суды.

Петр I Великий сделал первоверховных апостолов Петра и Павла покровителями Санкт-Петербурга, назвав в честь первого сам город, а в честь обоих – Петропавловский собор.

«Дело Ave sol»


Сегодня и рижский храм первоверховных апостолов Петра и Павла (Ave sol) мог бы отметить престольный праздник, однако храм все еще не стал собственностью православной церкви.

Как уже писал «Час», 20 июня Окружной суд признал права Латвийской православной церкви на храм Петра и Павла. Вчера судебное решение должно было вступить в силу, так как истек 20-дневный срок подачи кассационной жалобы со стороны Рижской думы. Однако «Часу» стало известно, что дума попросила продлить срок жалобы еще на 10 дней (может, это летняя жара помешала уложиться в установленные законом сроки?). Как бы то ни было, просьба Рижской думы удовлетворена. Так что не исключено, что «дело Ave sol» выйдет на новый виток судебных разбирательств.

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий