Домский собор надо спасать!

Рижский Домский собор включен в список 100 памятников истории и культуры Всемирного фонда памятников, находящихся под угрозой разрушения и исчезновения, сообщила агентству ЛЕТА директор Музея истории Риги и мореходства Клара Радзиня.


По ее словам, включение Домского собора в этот перечень позволяет надеяться на получение от фонда финансирования для его содержания и восстановления, но вначале необходимо обосновать их необходимость.

Для того чтобы обратить внимание общественности на проблемы сохранения одного из наиболее известных памятников архитектуры и истории в Латвии, в сотрудничестве с новым владельцем собора – Латвийской евангелическо-лютеранской церковью Музей истории Риги 14 июля проводит дискуссию «Национальной святыне Латвии, Домскому собору – 800. Проблемы исследования, консервации и реставрации».

Фундамент Домского собора был заложен в 1211 году, и остается всего шесть лет до его 800-летия. Как отметила руководитель музея, до юбилейной даты просто необходимо провести консервацию и реставрацию церкви, «чтобы через шесть лет мы не стыдясь могли поднять взор к небу, в которое устремлен шпиль Домского собора».

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий