Солнечный удар

Что творится на улице! Жара. Дети ищут прохлады в фонтане, взрослые едут искупаться на дикие пляжи на берегах Даугавы. И только счастливчики - которым не на работу - могут позволить себе по полной оттянуться на берегу моря.


Вчера в Риге в два часа дня было плюс 28. На небе – ни облачка. Столько же было в Лиепае и Мерсрагсе и на градус холоднее в Добеле. Сегодня и завтра, обещают синоптики, будет еще жарче – до плюс 31. В последующие пару дней – до плюс 29.

Солнечная погода, как водится, принесла неприятности. В конце недели десятки хорошо отдохнувших граждан были вынуждены обратиться к врачу – их хватил солнечный удар. Причем некоторых даже пришлось госпитализировать.

Так что же делать, чтобы уберечься от неприятностей?

Врачи советуют.

Пейте много жидкости.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями, лучше постараться переделать основные дела утром, когда еще не так жарко.

На улицу сердечникам в жаркие дни лучше не выходить – мостовые раскаляются и выделяют тепло, отчего кажется, что на улице еще жарче.

Избегайте больших физических нагрузок и не находитесь слишком долго на солнце.

Пожилым людям в жаркие дни лучше пребывать в тени.

Молодые мамы! Помните, что, оставляя ребенка в коляске на улице, вы подвергаете его риску: как правило, в коляске температура выше, чем на улице.

Ни в коем случае не оставляйте детей и животных в автомашинах с закрытыми окнами.

В жаркие дни медики всем без исключения рекомендуют носить светлую одежду и светлые головные уборы.

И, конечно же, будьте осторожны, загорая на пляже. Солнце коварно, а ожоги крайне болезненны и долго заживают.

В общем, берегите себя, и тогда ничто не помешает вам радоваться хорошей погоде.

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий