Центральный рынок не станет супермаркетом

Рижский Центральный рынок - это достопримечательность столицы со своей историей и традициями. Недаром все туристы стараются обязательно побывать здесь. Не закроют ли рынок под натиском супермаркетов? Об этом «Час» расспросил нового председателя правления Наину Цибульску.


Он останется рынком и будет развиваться


- Как любое торговое предприятие Центральный рынок должен развиваться, чтобы увеличивать свои доходы. В каком направлении развивается наш рынок: за счет увеличения количества торговых мест, повышения стоимости аренды торгового места, привлечения новых торговых марок, крестьянских хозяйств?

- Мы думаем не только об увеличении торговых мест, но и о благоустройстве и модернизации рынка. В 2005 году в развитие и модернизацию инфраструктуры рынка планируется вложить 490 тысяч латов. Нужно отремонтировать крышу молочного павильона, склады и коридоры в погребах павильонов, настелить новый пол, провести реконструкцию морозильной камеры в мясном павильоне, установить новую систему пожарной безопасности и охраны. А еще нужна реконструкция подъездных путей со стороны канала и автостанции – всего не перечесть.

Конечно, нам хочется, чтобы на рынке за прилавком стояло как можно больше продавцов, чтобы ассортимент товаров был как можно шире. Повышение арендной платы препятствует этому, поэтому в нынешнем году повышения стоимости торговых мест не планируется. Можем обещать, что РЦР и впредь будет идти навстречу местным хозяйствам, предлагая более низкую цену.

- В столице явно идет процесс выдавливания с рынка маленьких магазинов и рост супермаркетов. Среди рижан ходят разговоры, что и в павильонах Центрального рынка могут разместиться супермаркеты.

- Рижский Центральный рынок – это место со своей исторической аурой и своей миссией. Пока эту линию поддерживает Рижская дума, РЦР не изменит своих приоритетов. Переделать Центральный рынок в большой магазин всегда можно, а вот большой магазин превратить в Центральный рынок намного сложнее.

Супермаркетов и торговых центров бесконечно много во всех странах, а наш такой рынок – единственный в Балтии и Европе. Это отмечают и туристы.

- Уже несколько лет разрабатывается проект реконструкции Центрального рынка. Что в большей степени подлежит изменению: павильоны, открытые площади, ларьки, склады?

- Рынку, с одной стороны, надо учитывать привычки покупателей и запросы торговцев, с другой – принимать во внимание культурно-историческое значение рынка. Развивая рынок, надо сохранить павильоны и оригинальность архитектоники амбаров и вместе с тем повысить уровень комфорта.

Уже объявлен открытый конкурс инвестиционных проектов реконструкции промтоварного рынка. Их рассмотрит и оценит совет РЦР и соответствующие структуры Рижской думы.

- Ценность и самобытность любого рынка не в том, сколько ларьков с китайской продукцией и лотков с испанскими апельсинами расположено на его территории, а в объеме натуральной деревенской продукции, которую он предлагает. Сколько крестьянских хозяйств Латвии арендуют места на рынке?

- Их число постоянно меняется. В среднем свою продукцию предлагают около 30 крестьянских хозяйств. Их количество возрастает летом – когда поспевает урожай. Крестьянским хозяйствам и ремесленникам, которые предлагают на рынке свою продукцию и изделия, предлагаются средние цены и наполовину сниженные.

- Читатели недовольны: «После дождя к нужным лоткам и киоскам не пройти – лужи по колено. Так же и зимой и весной, когда тает снег. Особенно со стороны улицы Гоголя, где торговля идет на столах и в киосках».

- Менять асфальт очень дорого, а латание ям – временное решение проблемы. Уже в сентябре мы планируем во многих местах заменить асфальт на новое качественное покрытие. Это лучше делать осенью, когда на открытой территории прекращается торговля, чтобы работы не мешали ни продавцам, ни покупателям.

- «Бывает, что продавец нагрубит, или принесешь домой яблоки, к примеру, а там половина порченых. Куда обращаться покупателям в случае, если у них есть претензии к качеству купленного товара, к обслуживанию, работе рынка?» – спрашивают читатели.

- У каждого павильона есть свой администратор, в каждом павильоне стоят контрольные весы. На рынке работает служба надзора, работники которой рассматривают претензии покупателей и помогают разрешить неясности и конфликтные ситуации тут же на месте. В приемное время можно обратиться в дирекцию Центрального рынка.

- Есть ли входной контроль для продаваемых на рынке продуктов? Кто отвечает за их качество?

- Качество продуктов – это главный вопрос, ему уделяется особое внимание. До того как выдать разрешение на продажу продукта, проводятся проверка документов на товар и санитарный контроль. При необходимости лаборатория проводит дополнительные анализы продуктов.

Справка


Рижский Центральный рынок – самый большой рынок в Балтии и один из самых крупных в Европе и Америке. Его площадь – 72 300 квадратных метров. Количество торговых мест – около трех тысяч. Ежедневно рынок посещают от 40 до 160 тысяч человек в зависимости от сезона. Самый пик летом – в разгар фруктово-овощной поры.

Цифра


В 2004 году оборот Центрального рынка составил 3,518 млн. латов – на 2,7 процента меньше, чем в 2003 году. В то же время прибыль предприятия увеличилась на 11,8 процента, достигнув 219 600 латов.

По финансовым показателям 2004 года РЦР относится к малым предприятиям.

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий