Латвия-Россия: нет экономики без политики!

МИД Латвии заявил, что собирается заключить с Россией договор об экономическом сотрудничестве. И, как отмечает Diena , в бюро премьер-министра не было последовательности в оценке этой инициативы.


Сначала советник премьера по экономическим вопросам Айгарс Штокенбергс высказал недоумение по поводу этой идеи МИДа, а на следующий день заявил, что «важен любой экономический договор с Россией, у которого в качестве предпосылок нет политических условий». В свою очередь, советник премьера по вопросам внешней политики Петерис Устубс подчеркнул, что пока не исчерпаны все возможности с помощью других инструментов привести в действие работу межправительственной комиссии, не следует спешить с заключением договора. Но добавил, что он не говорит, что не поддерживает договор…

Diena, ссылаясь на свои источники информации, сообщает, что Россия охотно сотрудничала бы с Латвией лишь в сфере экономических отношений, но межправительственная комиссия предполагает более широкий спектр деятельности, и поэтому Латвии было бы невыгодно заключать лишь договор об экономическом сотрудничестве.

- Может быть, Россия делает это как тактический ход, чтобы увеличить давление на Латвию, но не говорить ни на одну из тем, в то время как нам нужен договор о границе, тоже не было бы прагматично, – сказал Diena координатор плана развития Латвии Марис Спринджукс.

А министр иностранных дел Артис Пабрикс полагает, что этот договор стал бы «символом» того, «в каком направлении мы идем, он показывает, что мы можем сесть за стол переговоров».

В свою очередь, комментатор Diena Айварс Озолиньш перспективу заключения договора об экономическом сотрудничестве между Латвией и Россией оценивает так:

«…Можно согласиться с тем, что в отношениях обеих стран много вопросов, для решения которых не следует напоминать об оккупации. И все же, к сожалению, кажется, что расчет Москвы состоит в том, чтобы с помощью этих переговоров об экономике заставить Латвию не говорить о «большой политике» и тогда, когда о ней надо говорить.

…Все это уже было. Горбачев угрожал ценами на нефть и газ, если отделимся от СССР. Мэр Москвы Юрий Лужков в 1988 году приказал бойкотировать латвийские товары, чем помог производителям переориентироваться на рынок ЕС. Удивительно, что, например, президент Ассоциации рыбного хозяйства Инарий Войтс и руководители некоторых предприятий совершенно серьезно требуют от правительства «улучшить политические отношения» с Россией, чтобы не страдал их бизнес. А Янис Энделе из «Бривайс вилнис» даже собирается потребовать от правительства компенсацию ущерба, если «политики не изменят свою позицию по отношению к договору о границе». «Шпротная внешняя политика» – это уже было.

Имитация переговоров о «маленькой политике» – экономическом сотрудничестве, вряд ли улучшит спрос на латвийские товары на российском рынке, но может сделать Латвию заложницей этих переговоров. А министру Пабриксу хочется сказать: если находишься в яме, не продолжай копать. Намного полезнее было бы вместе с Эстонией стараться добиться поддержки ЕС в этом конфликте с Россией. Но правительство, кажется, только наблюдает, получится ли это у эстонцев».

Газету читала Ирина ОСИНСКАЯ.

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Написать комментарий