Парламентарии хотят сотрудничать

Парламентарии Латвии и России могли бы активизировать межпарламентское сотрудничество, считает посол Латвии в России Андрис Тейкманис (на снимке).


Вчера Андрис Тейкманис встретился c группой межпарламентского российско-латвийского сотрудничества Государственной думы России. После встречи он сказал журналистам, что в ходе переговоров было достигнуто соглашение о необходимости активизации межпарламентского сотрудничества обеих стран. И прежде всего между российскими парламентариями и членами комиссий по иностранным делам и европейским делам Сейма Латвии.

- В целом на встрече наблюдался интерес со стороны российских депутатов к поиску путей возобновления переговоров. Исключением являлась лишь позиция российского парламентария Виктора Алксниса, – подчеркнул Андрис Тейкманис.

Госсекретарь МИД и бывший посол Латвии в России Норман Пенке считает проведение таких встреч хорошей новостью, поскольку раньше у послов возникали проблемы с их организацией.

- Это нормальная практика, когда посол отправляется на встречу с депутатами. Интерес к таким встречам появился после назначения главой группы Павла Пожигайло («Единая Россия»). Раньше мы все больше встречались лишь с представителями бюрократии, – сказал Андрис Тейкманис.

В то же время руководитель рабочей группы Сейма Латвии по сотрудничеству с Россией депутат Янис Юрканс высказал мнение, что вероятность сотрудничества парламентариев России и Латвии в нынешней ситуации невысока.

- Больше года назад мы направили группе по сотрудничеству приглашение посетить Латвию, но до сегодняшнего дня ответа от российских коллег не получили, – сказал Юрканс.

По его мнению, нынешний уровень отношений Латвии и России таков, что «любая встреча означала бы не переговоры, но перебранку, ибо о чем с российскими парламентариями могли бы говорить наши депутаты Леопольд Озолиньш и Янис Страуме?».

По мнению Яниса Юрканса, «лед во взаимоотношениях не сломан, и пока мы будем стоять в своей красно-белой позе, ничего не произойдет».

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Написать комментарий