Сейм утвердил постоянную дату парламентских выборов в Литве

Очередные парламентские выборы в Литве состоятся во второе воскресенье октября. Сейм во втором голосовании принял поправку к 57-ой статье конституции - об установлении фиксированной даты парламентских выборов.

За поправку к конституции проголосовали 117 депутатов, 5 – были против, воздержавшихся не было. Для принятия поправок к конституции сейм должен проголосовать за них дважды с перерывом минимум в три месяца. При этом за принятие поправок должны проголосовать минимум 94 депутата. Первое голосование состоялось в апреле.

До этого дату выборов в сейм объявлял президент.

Поправка вступит в силу в середине августа, но президент уже объявил своим декретом, что очередные парламентские выборы в Литве состоятся 19 сентября. Эту дату назначил временно исполнявший обязанности президента Артурас Паулаускас, руководствуясь действующими законами.
По мнению некоторых специалистов в области права, новый президент Валдас Адамкус, инаугурация которого состоялась в понедельник, может принять новый декрет, который заменит дату выборов в соответствии со вступающей в силу поправкой конституции.

15.07.2004, 09:21

web.sugardas.lt


Написать комментарий