Войска из Ирака тайно выводятся?

В прессу просочились сведения, что США и Великобритания рассчитывают в этом году тайно вывести из Ирака более 100 тысяч военнослужащих.


Британское министерство обороны, в частности его глава Джон Рейд, специально для премьер-министра Тони Блэра выпустили секретное коммюнике, в котором сообщается, что численность британских войск в Ираке сократится с 8,5 до 3 тысяч человек, причем английские солдаты вернутся домой уже в ближайшие три месяца. Вашингтон, в свою очередь, урежет численность своих войск со 176 до 66 тысяч человек к началу 2006 года.

Рейд отмечает, что окончательное решение министерства по этому вопросу зависит от общей ситуации в Ираке и внутренней политики этой страны. Он особо отметил финансовые выгоды, сопутствующие выводу войск, но предположил, что именно этот факт повлияет на другие страны, имеющие военные базы в Ираке, особенно на Австралию и Японию.

В документе сказано, что Япония, скорее всего, с неохотой останется в Ираке, если силовые структуры будут представлены только военными этой страны. Позиция Австралии в этом вопросе пока неопределенная. Более ясной представляется точка зрения Италии. Сильвио Берлускони подтвердил информацию о том, что его страна намерена вывести войска из Ирака в течение двух месяцев.

В докладе приводится и анализ планов Пентагона по сокращению американского военного присутствия в Ираке. «Согласно американским планам, 14 из 18 иракских провинций должны быть переданы под контроль иракцев уже к началу 2006 года, – отмечается в докладе Рейда. – Между тем все еще существуют противоречия между Пентагоном и международными силами, которые выступают за более медленный вывод войск».

Напомним, большинство американцев, в том числе президент США Джордж Буш, до недавнего времени выступали за сохранение военного присутствия в Ираке до тех пор, пока там не наступит стабилизация.

Представители министерства обороны Британии признали, что в распоряжение журналистов попал реально существующий документ, который был подготовлен еще месяц назад, однако подчеркнули, что речь идет лишь об одном из нескольких сценариев развития событий в Ираке. «Мы четко дали понять, что останемся в Ираке столько времени, сколько потребуется», – подчеркнул Рейд.

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий