Лондон опять в перекрестье прицела

В Британии, где еще не подсчитаны потери от масштабной террористической атаки, ожидают новых нападений.


В стране действует самый высокий уровень террористической угрозы, после того как выяснилось, что в метро и автобусе взорвались не смертники. Следовательно, исполнители остались живы, так что вполне могут устроить еще несколько аналогичных акций.

Все внимание спецслужб сейчас сосредоточено на свидетельствах, собранных на станции Kings Cross, через которую в то трагическое утро проходили все три взорванных поезда. Повторная проверка времени исполнения терактов показала, что бомбы взорвались почти одновременно в 8.50, с разницей лишь в несколько секунд. Эксперты полагают, что террористы собрались именно на этой огромной станции, перед тем как разъехаться по точкам, где были установлены взрывные устройства. Эти предположения основаны на том, что перед мадридскими взрывами террористы тоже собирались в одном месте, перед тем как установить взрывные устройства, сработавшие одновременно.

Сейчас специалисты исследуют записи многочисленных веб-камер, установленных на станции, а также просят очевидцев присылать фото и видеозаписи, которые они сделали с помощью своих мобильников. Улицы и автостоянки сейчас тщательно обыскиваются на предмет обнаружения транспортного средства, которое могли бросить террористы.

Боевики приехали в Лондон непосредственно перед атаками. «Мы должны определить, где они базировались несколько дней, предшествовавших нападению, и собирали свои взрывные устройства», – сообщил источник в спецслужбах. Кроме того, эксперты пытаются определить, почему бомба сработала у четвертого террориста, который предположительно погиб во время взрыва в автобусе.

Пассажиры автобуса видели смуглого мужчину приблизительно 20 лет, который, чрезвычайно волнуясь, рылся в рюкзаке. Специалисты считают, что он должен был начать вторую волну терактов, которые бы поразили людей, бегущих из метро. Однако, увидев, что станции уже закрыты, запаниковал и привел бомбу в действие. По второй версии, взрывом в автобусе он должен был отвлечь внимание на себя. «Мы никогда не узнаем наверняка, что случилось в те несколько минут. Вполне возможно, что он не был смертником, но стал им из-за стечения обстоятельств», – сообщил представитель Скотленд-Ярда.

В британских городах между тем сохраняется чрезвычайно нервозная обстановка. Любая бесхозная вещь вызывает подозрение, на место тут же прибывает полиция и эвакуирует людей. С момента лондонских атак тревога поднималась уже более сотни раз, и около 20 тысяч человек были эвакуированы только из центра Бирмингема.

Трое британцев, подозреваемых в терроризме, были задержаны в воскресенье в лондонском аэропорту Хитроу. Их арестовали сразу после прибытия авиарейсом из-за рубежа. Однако на следующий день их отпустили. Сейчас спецслужбы изучают причастность ко взрывам в британской столице группировки самого известного иракского экстремиста Абу-Мусаба аз-Заркави. Эксперты считают, что взрывчатку, которая использовалась во время терактов, изготовили на военном заводе. Теперь они пытаются установить, была ли возможность у иракских экстремистов переправить ее в Великобританию.

Жертвы


Полиция Великобритании заявила, что подтвержденное число погибших в результате терактов в Лондоне составило 52 человека. Ранее министерство внутренних дел заявляло, что от рук террористов погибли 49 человек. До сих пор из-под обломков поезда лондонского метро извлекают тела погибших. К настоящему времени опознаны две жертвы взрывов.

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий