Киргизия: все только начинается

Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев победил в воскресенье на выборах президента, набрав около 89% голосов избирателей.


Председатель республиканского ЦИК Тугуналы Адбраимов заявил на пресс-конференции, что, по предварительным данным обработки 98,49% протоколов с избирательных участков автоматизированной системой «Шайлоо» («Выборы»), Бакиев набрал 88,63% голосов. Остальные пятеро кандидатов не набрали сколько-нибудь значительного количества голосов. Против всех высказались 0,93% пришедших на избирательные участки.

В течение трех дней ЦИК вынесет решение о результатах голосования, после чего оно будет отправлено в Конституционный суд, который в течение четырех дней вынесет решение о законности результатов голосования. Инаугурация нового президента может произойти в первых числах августа.

Однако аналитики считают, что в Киргизии все еще только начинается. Когда все демократические формальности соблюдены и республика обрела легитимного лидера, в Киргизии начнется настоящая борьба за власть, такая же, как и в остальных странах, переживших «цветные революции», – внутри команды победителей, пишет газета «Коммерсант».

Премьером страны должен быть назначен Феликс Кулов – политик, который пользуется едва ли не большим авторитетом, чем новый президент. «В случае положительного исхода выборов, если будет избран Бакиев, на следующей неделе мы намерены начать формировать правительство», – заявил Феликс Кулов. Именно с этим и связана основная интрига нынешнего голосования – удастся ли Кулову сформировать свой кабинет, и не рассорятся ли политики еще на стадии дележа портфелей.

По мнению многих бишкекских аналитиков, серьезные трения внутри тандема победителей могут возникнуть уже в ближайшие дни. Как отмечает издание, будущий премьер может не найти общего языка с тремя довольно влиятельными политиками, входящими в окружение Курманбека Бакиева: вице-премьерами Данияром Усеновым, Адаханом Мадумаровым и генпрокурором Азимбеком Бекназаровым.

Экс-президента Аскара Акаева ожидали вчера на избирательном участке в киргизском посольстве в Москве. Однако до вечера он там не появился. Впрочем, еще за несколько дней до голосования бывший лидер Киргизии выразил сомнение в своем участии в выборах: «Слишком в посольстве недружелюбная обстановка».

Однако в интервью «Коммерсанту» Акаев выразил надежду, что «Бакиеву и Кулову удастся навести порядок». По его утверждению, он «поддержал этот тандем с самого начала», так как после событий 24 марта их объединение – «это безусловное благо для Киргизии».

Досье


Курманбек Бакиев родился 1 августа 1949 года в Джалал-Абадской области на юге Киргизии. Окончил Куйбышевский политехнический институт, факультет автоматики и измерительной техники по специальности ЭВМ. Работал на заводах в Куйбышеве и в Киргизии. В 1990- 1991 годах – первый секретарь Кок-Янгакского горкома КПСС в Джалал-Абадской области, председатель горсовета народных депутатов. В 1995- 2000 годах – губернатор Джалал-Абадской и Чуйской областей. В 2000- 2002 годах – премьер-министр Киргизии. С 2002 года – в оппозиции, депутат парламента Киргизии.

Супруга – Татьяна Бакиева, поженились в Куйбышеве. Сын Марат Бакиев, подполковник, начальник отдела службы национальной безопасности Киргизии. Сын Максим Бакиев, бизнесмен.

12.07.2005, 07:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий