Сребреница поминает жертв резни 1

В боснийском городе Сребренице проходит церемония поминовения жертв массовых казней в 1995 году. К братской могиле пришли тысячи боснийцев, потерявших родственников в ходе самой масштабной за последние 50 лет резни в Европе.

Помимо десятков тысяч босницев и руководителей Боснии-Герцеговины, представителей соседних стран, ЕС и НАТО в церемонии на кладбище Потокари впервые будет принимать участие делегация Сербии во главе с президентом страны Борисом Тадичем.

Этим были недовольны некоторые представители мусульманской общины. Визитом были недовольны и сербские националисты, продолжающие оспаривать обвинения в адрес боснийских сербов.

Могилы раскапывают до сих пор

Ровно 10 лет назад в этот день город перешел под контроль армии боснийских сербов. Формально у города был статус “зоны безопасности”.

Но отвечавшие за безопасность голландские миротворцы не сумели предотвратить массовых казней. Вслед за падением города восемь тысяч мужчин и подростков-мусульман были убиты сербами.

В годовщину взятия Сребреницы сербами земле будут преданы тела 610 человек, до сих пор лежавших в братской могиле – одной из многих, окружающих город. Над могилой звучат молитвы и речи. По кладбищу, где похоронены жертвы резни, медленно идут сотни плачущих родственников погибших.

С захоронением этих 600 человек, число могил на кладбище Потокари приблизится к двум тысячам, но до сих пор еще не идентифицировано около семи тысяч тел и 20 братских могил ждут эксгумации.

В годовщину падения Сребреницы будет открыта еще одна могила, в которой, как предполагается, покоятся около полусотни тел.

Безопасность церемоний обеспечивают около полутора тысяч полицейских из Республики Сербской в Боснии. В отдалении стоят европейские миротворцы в полной боевой готовности. Меры предосторожности не кажутся чрезмерными – лишь на прошлой неделе на мемориальном кладбище были найдены две бомбы. По заявлению полиции они были готовы к взрывам.

На месте одной из братских могил будет открыт мемориал памяти жертв резни, устроенной боснийскими сербами в период с 11 по 18 июля 1995 года.

Кровоточащие раны

Резня в Сребренице стала последней страницей длившейся три с половиной года боснийской войны. Взявшие город сербы убивали мужчин и подростков, чтобы никто не смог противится переходу города под полный сербский контроль в будущем.

Обвиняемые в геноциде президент Республики Сербской в составе Боснии Радован Караджич и командующий его армией Ратко Младич до сих пор в бегах.

В интервью одной из местных газет президент Сербии Тадич вновь выразил уверенность что двое главных обвиняемых в преступлениях той поры в ближайшее время будут арестованы.

Ожидают, что в выступлении Тадича будут слова покаяния за действия войск республики Сербской, действовавших под покровительством властей Сербии в Белграде.

Однако, по словам корреспондента Би-би-си в Сребренице, несмотря на все покаянные речи, раны, нанесенные резней 10 лет назад, вряд ли заживут быстро.

11.07.2005, 12:39

news.bbc.co.uk


Написать комментарий

А кто вспомнит тысячи убитых сербов?Национальный и религиозный вопрос-страшная вещь порою...