Давление газом

Депутаты Госдумы РФ уверены, что скоро правительство будет продавать Латвии газ по мировым ценам! "Если в Латвии, Эстонии или Грузии думают, что мы занимаемся угрозами в адрес их стран, то они ошибаются!

Россия больше не будет никому угрожать, не будет размахивать дубинкой, заранее зная, что это просто сотрясение воздуха. Россия теперь от пустословия переходит к делу. Мы прекращаем кормить своих врагов — за газ прибалтам, грузинам, украинцам и молдаванам придется платить по мировым ценам. Во всяком случае, я почти уверен, что на сей раз правительство Фрадкова прислушается к мнению Госдумы.

На это указывает и позиция фракции “Единая Россия”, которая сразу же поддержала наш проект" — так в телефонном интервью “Вести Сегодня” прокомментировал “газовую атаку” на Латвию один из ее инициаторов, депутат Госдумы РФ Владимир Овсянников (ЛДПР). Проект был принят в минувшую пятницу Госдумой РФ единогласно! "Еще в 2001 году в Уренгое президент РФ Владимир Путин высказался за то, чтобы продавать и ближнему зарубежью газ по мировым ценам, — говорит Владимир Овсянников. — С тех пор минуло 4 года.

Конечно, мы запоздали с этим решением, но лучше поздно… Возможно, кто–то в правительстве и в администрации президента РФ действительно надеялся с помощью преференций при поставках энергоносителей задобрить наших бывших соседей по СССР. Но эта тактика не оправдалась и изначально была ошибочной. Сегодня мы видим, что упомянутые страны не просто паразитируют на наших ресурсах, получая их по сильно заниженным ценам, но еще при этом проводят и антироссийскую политику.

Причем не только на уровне межгосударственных отношений, но и в европейских, международных организациях. Посмотрите, что происходило на днях в Вашингтоне, на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ! Там грузинская делегация откровенно пыталась стравить Россию с делегациями США и ЕС. Конечно, из этого у Тбилиси ничего не вышло, но само поведение свидетельствует о многом.

Ясно, что в таких условиях никакого диалога с Грузией быть не может. С ними нужно говорить другим языком — экономическим. Хотите получать российский газ, платите вовремя и по мировым ценам. Чем Грузия лучше Великобритании? Или чем Латвия лучше Германии? Почему мы должны предоставлять скидки Латвии и Эстонии, которые враждебно относятся к России?

Еще недавно я думал, что после вступления в ЕС официальная Рига угомонится и пересмотрит свою политику в отношении России, русскоязычного населения. Но, видимо, постоянная сырость в этом регионе не способствует нормальной работе мозга, только этим и можно объяснить попытки обелить нацизм и превратить освободителей в оккупантов!

Ну разве люди в здравом уме могут требовать от России каких–то извинений за освобождение от нацизма, да еще и просить выплатить некую компенсацию?! Россия в свое время вложила миллиарды долларов в инфраструктуру той же Латвии — в порты, в мосты, в дороги, в газопроводы и газохранилища. А вот многие российские села до сих пор не газифицированы.

Однако политики в Риге еще продолжают кричать о компенсациях, получая газ по сниженным ценам! Надеюсь, что после этого голосования в Госдуме правительство РФ совместно с “Газпромом” разработает новые тарифы на поставку газа в эти совершенно независимые государства". В свою очередь, советник премьер–министра Латвии по экономике Айгарс Штокенбергс в разговоре с “Вести Сегодня” выразил сожаление, что экономические вопросы Госдума РФ пытается решить политическими методами.

“К сожалению, российский парламент уже не первый раз вмешивается в экономические отношения с другими странами, причем сугубо политическими методами. Это совершенно тупиковый путь, который вредит самой России. Если у российских партнеров есть экономические аргументы, почему Латвия для них невыгодна как закупщик газа, то мы хотели бы эти аргументы услышать. Давайте сядем за стол переговоров и подискутируем на сей счет. Бизнес–проблемы в условиях рыночной экономики в XXI веке не обсуждаются путем политических обращений”, — сказал А. Штокенбергс.

“Можно по–всякому называть действия Госдумы — политическими, экономически мотивированными, популистскими и т. п., но нам от этого не легче. Возможно, латвийские политики, которые виноваты в таких действиях России, сами не пострадают от удорожания газа (они всегда найдут варианты компенсировать себе увеличение расходов), а вот по простым жителям это решение ударит очень сильно. Ведь увеличение закупочных цен на газ вызовет цепную реакцию. Прежде всего резко возрастут тарифы на отопление.

Если до сих пор у отопительных компаний был выбор, что использовать для отопления — газ или мазут, то после резкого повышения тарифов на газ такого выбора не будет. Повысятся цены на услуги, продукты питания. И это при том, что сегодня и так все дорожает!

Сегодняшний уровень инфляции 6,2% покажется нам вскоре просто невероятно низким! Вот он, результат антироссийской политики латвийских властей! Действия нашей правящей элиты обходятся нам слишком дорого”, — прокомментировал грядущий удар по Латвии помощник депутата Европарламента Т. Жданок Юрий Петропавловский, который в свое время занимался менеджментом энергетических компаний.

Он уверен, что Латвия в черный список Госдумы попала благодаря последним шагам правительства Калвитиса — принятию односторонней декларации к договору о границе и антироссийской риторике на исторические темы. Платить за “оккупацию” придется не России, а нам из своих кошельков.

11.07.2005, 12:36

"Вести сегодня"


Написать комментарий