Наш новый календарь

Совещание государственных секретарей — рабочий орган латвийского правительства — разработало новый законопроект "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", призванный заменить ныне действующий нормативный акт, который в силе аж с 1990 года.

Радоваться особо нечему — Конфедерация работодателей с цифрами в руках доказала, что новые праздники вводить не стоит — ведь один выходной стоит промышленности 9,04 миллиона латов, а строительству — почти 2,1 миллиона. Хотя исполнительная власть и апеллировала: “Дополнительные выходные могут стимулировать прирост потребления населения, что, в свою очередь, может способствовать приросту объемов розничной торговли”.

Так или иначе, “выходные праздники” в Латвии будут те же самые. Несколько модернизируются лишь термины. Например, из Янова дня и Рождества уберут понятия “летний и зимний солнцеворот”, так как это “не соответствует современному астрономическому пониманию”. По части названий всех обгонит 1 Мая. Это будет не только Праздник труда и День созыва Учредительного собрания Латвийской Республики, но еще и День вступления Латвии в Европейский союз.

“Процесс фрагментации религиозных групп”, как пишут господа госсекретари, не отменит того, что православная Пасха и Рождество будут по–прежнему рабочими днями. Вместе с тем если официальные праздники будут приходиться на субботу и воскресенье, то следующий понедельник предлагается провозгласить выходным. Например, в 2006 году таковых будет аж 6! Щедрость объяснима — ведь впереди у нас год парламентских выборов…

А что насчет дней рабочих, но памятно–отмечаемых, то тут идут сплошные минусы. Более не будут вывешиваться траурные флаги на День оккупации Латвийской Республики (17 июня) и День памяти направленного против латышского народа тоталитарного коммунистического террора (первое воскресенье декабря).

Власти наконец осознали, что это “увеличивает негативные воспоминания и эмоции”, и решили ограничить “коммунистические” памятные дни 25 марта и 14 июня. Уйдут из числа памятных дней также День памяти героев (22 июня) — так как дата Цесисского боя 1919 года совпадает с вторжением Германии в СССР, и День единства балтов (22 сентября).

“Этот день за 5 лет не выполнил установленную цель, — констатирует документ госсекретарей. — Очень большая часть общества даже до сих пор не поняла и не узнала, что означает День единства балтов и почему его надо отмечать”. Забыли битву при Сауле — и то сказать, с 1236 года много воды утекло.

Зато отмечать теперь мы будем 15 мая — День семьи, а также второе воскресенье сентября — День отца. Интересно, что ссылка в этом плане идет на президентов США Вильсона, Кулиджа и Джонсона. Однако, увы, ни День благодарения, ни Хэллоуин в список государственных символов ЛР так и не попали…

11.07.2005, 12:35

"Вести сегодня"


Написать комментарий