Бакиев победил на выборах в Киргизии 2

Курманбек Бакиев одержал убедительную победу на президентских выборах в Киргизии, которые состоялись в воскресенье.

По данным Центризбиркома, за Бакиева проголосовало 88,9% избирателей, принявших участие в выборах. Всего лишь двое из пяти соперников Бакиева сумели набрать более 1% голосов.

Явка на президентских выборах оказалась очень высокой – более 74% избирателей. “Центризбирком ожидал, что явка избирателей составит максимум 70%”, – цитирует агентство Интерфакс руководителя ЦИК Киргизии Тунгуналы Абдраимова.

Для признания выборов состоявшимися была необходима явка 50% имеющих право голоса граждан страны.

За президентское кресло в стране с 2,5 млн. избирателей боролись шесть кандидатов. Бакиев, исполнявший обязанности президента страны, с самого начала считался главным фаворитом гонки.

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев был вынужден уйти в отставку четыре месяца назад в результате массовых протестов, поводом к которым стали обвинения в махинациях на парламентских выборах.

Один из главных соперников Бакиева, Феликс Кулов, снял свою кандидатуру во время предвыборной кампании в обмен, как считают журналисты, на должность премьер-министра. Многие считают, что тандем Бакиев-Кулов, один из которых представляет население юга Киргизии, а другой – севера, может стать стабилизирующим элементом в киргизской политике.

Свободный выбор

Во время голосования Бакиев заявил, что у Киргизии есть уникальная возможность сделать свободный выбор впервые после обретения независимости.

“Впервые за последние годы выборы в Киргизии дают каждому гражданину страны право выбора, – цитирует агентство Интерфакс Бакиева, который вышел к журналистам после голосования на своем участке. – Граждане страны имеют возможность проголосовать за того, за кого они считают нужным. Никто ни на кого не давит, не угрожает, не советует”.

Во время голосования Бакиев обещал, что выборы будут “действительно чистыми и прозрачными”.

По словам корреспондента Би-би-си Иана Макуильяма, за ходом голосования следили несколько сотен международных наблюдателей, из них более 300 – сотрудники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, причем серьезных нарушений не обнаружено.

“Сообщается, что в некоторых отдаленных районах избирателей привозили на на участки на автобусах. Если окажется, что финансирование этого шло из государственных средств, то это может быть признано нарушением избирательного законодательства”, – передает наш корреспондент.

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев учатия в выборах не принял. По словам адвоката Акаева, Максима Максимовича, проживающий в России экс-президент не был включен в списки избирателей в киргизском посольстве в Москве, и отказался войти в дополнительный список граждан Киргизии, находящихся в российской столице.

За итогами выборов в Киргизии внимательно следили и за рубежом. На киргизской территории находятся российская и американская военные базы, и новым властям придется определить свое отношение к присутствию иностранных войск на своей территории.

Соседи Киргизии – Россия и Китай – все явственнее дают понять, что хотели бы ограничить американское присутствие в этом регионе.

11.07.2005, 08:00

news.bbc.co.uk


Написать комментарий

Киргизии

pozdraviae bratan.

Написать комментарий