На юг США обрушился ураган Дэннис

Мощный ураган Дэннис обрушился на берега штата Алабама и северо-западную часть Флориды со скоростью более 190 километров в час.

Его удар пришелся практически по тому же самому месту, которое десять месяцев назад стало мишенью урагана с именем Иван. Ураганный ветер оставляет на своем пути разрушения и подхватывая обломки домов.

К воскресному вечеру, когда берега США подверглись удару Дэнниса, на улицах городов, которые могли подвергнуться его воздействию, практически не было людей.

Ранее власти порекомендовали эвакуироваться более чем миллиону человек на юго-восточном побережье США.

Губернатор Флориды Джеб Буш подчеркнул, что ураган очень опасен. “Это серьезно. Если вы находитесь в зоне, обязательной к эвакуации, следуйте инструкции”, – сказал он.

Около 140 тысяч домов во Флориде уже остались без электричества.

Дэннис частично потерял свою мощь на пути к берегам США, однако метеорологи предупреждают, что ураган усиливается, и сила ветра может достигнуть более 200 километров в час.

Ураган приближался к берегам штата со скоростью чуть более 20 километров в час.

Эвакуация и разрушения

Энергетические компании уже эвакуировали свои нефтяные платформы и буровые установки в Мексиканском заливе.

Стихийное бедствие уже унесло жизни по крайней мере 20 человек в Карибском море. В пятницу он обрушился на Кубу, где 10 человек погибли и более 500 тысяч жителей были эвакуированы.

Ранее ураган нанес на своем пути серьезные удары по Гаити – где погибли минимум пятеро – и по Ямайке.

На Кубе урагану была присвоена четвертая категория по 5-балльной штормовой шкале.

Президент Кубы Фидель Кастро заявил, что “ураган пришел со всей его дьявольской силой”. На острове повреждены дома, в ряде районов пропало электричество.

Это первый атлантический ураган в этом году. Он привел к росту мировых цен на нефть: из опасений очередной волны мощных штормов в четверг стоимость барреля американской легкой нефти поднялась до рекордной отметки в 61,63 доллара.

По прогнозу американского Национального ураганного центра (НУЦ), Дэннис – это самый сильный ураган, зафиксированный на начало июля с 1851 года, когда стали вестись подобные наблюдения.

11.07.2005, 07:59

news.bbc.co.uk


Написать комментарий