«Новый центр» и ПНС учредили «Центр согласия»

Представители Партии народного согласия (ПНС) и "Нового центра" (НЦ) подписали в Доме конгрессов соглашение о создании объединения "Центр согласия", к которому присоединилась и возглавляемая Алексеем Видавским Даугавпилсская городская партия (ДГП).

Решение об объединении политических организаций было принято на состоявшихся внеочередных съездах партий.

Лидер ПНС Янис Юрканс при обсуждении планов объединения с НЦ на партийном съезде заявил о своем выходе из партии, подчеркнув, что не видит для себя возможности участвовать в “бизнес-проекте”, которым руководит исключенный из ПНС Сергей Долгополов.

После этого заявления Юрканс демонстративно покинул помещения, в которых проходил съезд, и делегаты продолжили обсуждение планов объединения с НЦ уже без него.

Янис Юрканс возглавлял ПНС с февраля 1994 года, когда состоялся учредительный съезд партии. Длительное время он являлся и руководителем парламентской фракции ПНС.

Руководство съездом партии после ухода Юрканса взял на себя его заместитель Янис Урбанович, и, следуя его призыву, делегаты поддержали планы объединения с НЦ.

В этот же день представители обеих партий провели учредительную конференцию “Центра согласия”, на которой открытым голосованием при семи воздержавшихся делегатах его председателем был избран депутат Рижской думы, председатель НЦ Сергей Долгополов. Его заместителем стал депутат Сейма  Алексей Видавский, а генеральным секретарем и председателем правления — руководитель парламентской фракции ПНС Янис Урбанович. Заместителем председателя правления был избран Айвар Бергер (НЦ), секретарем правления — Айвар Датавс.

В совет объединения вошли 40 членов — по 20 от ПНС и НЦ. В состав совета кооптированы 10 представителей ДГП, два члена этой партии кооптированы также в состав правления “Центра согласия”, в который в целом войдут 10 человек.

На учредительной конференции принято решение о создании широкого объединения левоцентристских и центристских сил, совету которого поручено провести переговоры с другими партиями этого политического направления и родственными общественными организациями о сотрудничестве в рамках “Центра согласия”.

“Мы намерены создать столь широкую коалицию, насколько это возможно”, заявил делегатам учредительной конференции Урбанович. Генеральный секретарь “Центра согласия” также выразил уверенность, что давно предсказываемая победа левоцентристских сил — не за горами.

Программа объединения гласит, что его деятельность будет основана на идее социальной справедливости и солидарности. Одной из главных своих задач “Центр согласия” считает предотвращение дальнейшего расслаивания латвийского общества, преодоление отчужденности этнических групп и поколений, содействие сплоченности общества на основе общих ценностей и целей.

11.07.2005, 07:57

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий