Дело о взятках подошло к концу

Приговор суд вынесет через неделю

Завершилось судебное разбирательство по делу о скупке голосов избирателей в Юрмале, в котором подозревалась партия Новый центр (НЦ). Административный окружной суд обещает вынести свой приговор 18 июля.



Странное собрание в Каугури
Одно из самых громких дел о подкупе юрмальских избирателей на прошедших выборах в самоуправление подошло к финишу. Все началось 7 марта на собрании бывших рабочих завода Juraslicis, которое проходило во 2-й Каугурской средней школе. По словам свидетелей, собравшимся раздали анкеты, которые обязывали их агитировать за Новый центр. В устной форме им предложили голосовать за кандидата от этой партии Игоря Дрейю. Подписавшимся под анкетой было обещано, что после выборов тем, кто предъявит анкету и пакет избирательных бюллетеней, в котором отсутствует бланк Нового центра, будут выплачены деньги.
И действительно, по словам свидетелей, функционеры НЦ сдержали свое слово: деньги начали выплачиваться с 15 марта. По предварительным подсчетам одного из главных свидетелей Хария Зилбертса, всего “гонорар” был выплачен 400 “агитаторам”. Каждому из них досталось по 20 латов. Материальную помощь выдавала глава профсоюза Juraslicis Валентина Спрукта.


На что выдавались деньги?
На суде Спрукта подтвердила факт дележа денег. Однако, по ее словам, речь не шла о подкупе избирателей, средства предназначались для тех бывших работников Juraslicis, которые собирались отправиться в Европейский суд по правам человека. Поездка в Страсбург организовывалась на деньги Игоря Дрейи, а бывшим рабочим деньги выдавались на закупку продовольствия и оформление виз.
Впрочем, Спрукта признает факт, что деньги выплачивались и агитаторам за предвыборную работу, но их было 100 человек, и со всеми были заключены необходимые трудовые соглашения.
Однако если верить материалам Полиции безопасности, то на допросах люди по-разному объясняли факт получения денег: кто считал это подарком к 8 марта, кто невыплаченной зарплатой, кто просто материальной помощью. Но никто из них не упоминал поездку в Страсбург.

11.07.2005, 07:53

Телеграф


Написать комментарий