Киллер поджидал у ворот

Совершено покушение на совладельца ресторанов Sumo и Kabuki

Ранним утром в пятницу в Риге было совершено покушение на совладельца японских ресторанов Sumo и Kabuki Андрея Чепелкина. Состояние бизнесмена оценивается как тяжелое. Полиция выдвинула несколько версий произошедшего. Не исключено, что таким образом хотели рассчитаться с другими членами семьи Чепелкиных.



Опасный бизнес
Нападение на бизнесмена произошло около 9 часов утра, когда он выходил из своего частного дома на ул. Сеску. Андрей подходил к автомобилю Mitsubishi Pajero, как вдруг неизвестный мужчина открыл огонь. Несколько пуль попало в бизнесмена, он упал на газон. Соседи вызвали “скорую” и полицию. В тяжелом состоянии Андрей был доставлен в больницу “Гайльэзерс”, где его немедленно прооперировали. Состояние Чепелкина по-прежнему остается тяжелым.
В тот же день полиция выдвинула несколько версий покушения. По мнению правоохранительных органов, оно может быть связано с профессиональной деятельностью бизнесмена либо членов его семьи. Также не исключается попытка ограбления. Однако последняя версия кажется менее правдоподобной.
В бизнесе Андрей Чепелкин не новичок. Ему принадлежит 25% долей в компании Sakura L, которая владеет ресторанами японской кухни Sumo и Kabuki. Чепелкин также является единственным владельцем и исполнительным директором компании Kalnciema biroju centrs, управляющей недвижимостью на улице Калнциема. Ему полностью принадлежит строительная фирма Kurbads 2.
Ранее имя Андрея Чепелкина привлекло к себе внимание в связи с тяжбами о собственности на прессы бывшего завода РАФ. Он приобрел их как частное лицо в 2001 году и позднее перепродал, но судопроизводство по этому вопросу все еще продолжается.


<a Семейный" след
Супруга бизнесмена, глава Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Инга Чепелкина, считает, что в мужа стреляли, чтобы досадить ей. Дело в том, что и Чепелкиной, и ее коллегам неоднократно высказывали угрозы. Однако она считает, что трагическое происшествие на ул. Сеску не заставит судебных исполнителей отказаться от исполнения своих профессиональных обязанностей.
К слову, у самой Чепелкиной продолжается весьма бурное выяснение отношений с предпринимателем, крупнейшим землевладельцем Латвии Гатисом Сакнитисом. Конфликт возник после того, как Сакнитис не смог расплатиться по банковскому кредиту, а судебные исполнители, в том числе и Чепелкина, немедля продали имущество бизнесмена, которое стоит сотни тысяч латов, за неоправданно низкую сумму — 8,5 тысячи. В связи с этим против Чепелкиной возбуждено уголовное дело.
Впрочем, полиция не исключает, что убийцы могли мстить за профессиональную деятельность другого родственника жертвы — брат бизнесмена Сергей Чепелкин является начальником Валмиерской тюрьмы. Однако сам Сергей Чепелкин считает, что нападение никак не может быть связано с его службой.
Учитывая далеко не рядовой состав семьи Чепелкиных, полиции придется основательно потрудиться над проработкой всех версий.

11.07.2005, 07:53

Телеграф


Написать комментарий