Вокзальный рэкет

Дипломаты подтверждают факты

В статье <A Оброк на опоздание" (от 4 июля 2005 года) Телеграф рассказал о безобразиях, чинимых милиционерами на Рижском вокзале Москвы. Первым на материал в газете отреагировало Министерство иностранных дел Латвии.



Напомним, что в статье были описаны случаи элементарного рэкета со стороны людей, которые по долгу службы как раз должны гостей столицы России оберегать от неприятностей. Вместо этого милиционеры, несущие службу на Рижском вокзале Москвы, придираясь к несуществующим или несущественным нарушениям и угрожая задержать пассажира в Москве под предлогом “проверки данных регистрации”, вымогали мзду. И граждане и неграждане Латвии, не желая опоздать на рижский поезд, вынуждены отдавать последнее…
Вот что по этому поводу Телеграфу сообщил по телефону пресс-секретарь МИДа Атис Лотс:
— Наш консульский отдел при посольстве Латвии в Москве действительно получал сигналы о случаях, описанных в Телеграфе. В нашем распоряжении есть одно заявление, поданное в письменном виде, и несколько телефонных звонков. То есть проблема — вполне реальная. И суть ее та же. Рэкетиры работают именно по схеме, описанной в газете: пассажиров останавливают незадолго до отправления поезда или автобуса и под предлогом проверки регистрации, обещая долго и нудно проверять достоверность печатей, предлагают “компромиссный вариант”. И люди вынуждены его принимать.
В планы посольства Латвии в России входит встреча с сотрудниками и начальством отделений милиции, работающих в районе Рижского вокзала и на нем. Ведь их там насчитывается три. (По сути, у однажды уже пострадавших пассажиров был шанс “влететь” еще как минимум дважды. — Г.Ш.) Одно отделение (на вокзале) наши дипломаты уже посетили. Но поскольку визит этот не был ни с кем заранее согласован (специально пришли без предупреждения, дабы использовать “эффект внезапности”), наших работников просто не приняли. Что ж, будем действовать официально: посылать запрос, встречаться и просить содействия в решении ситуации. Что делать латвийцам, попавшим в ситуацию, описанную в газете?
Во-первых, знайте, что регистрироваться в Москве (и в России) надо только в том случае, если вы находитесь в ней более трех рабочих дней (суббота и воскресенье в счет не входят).
Во-вторых, помните, что сотрудник милиции, прежде чем требовать от вас что-либо, должен представиться. Если он этого не делает, вы должны потребовать от него назвать свое имя, фамилию, должность и место службы. И записать это.
В-третьих, если милиционер предлагает “пройти для выяснения”, обязательно позвоните в консульский отдел при посольстве Латвии в России по телефонам: 095 (код Москвы) 9238772 и 095 7640271 (это дежурный телефон консульского отдела). (Телеграф советует записать этот номер и иметь его с собой, отправляясь в Москву. — Г.Ш.). Также надо настаивать на том, чтобы вас свели с работником посольства, а само посольство было проинформировано о том, что с вами произошло.

11.07.2005, 07:53

Телеграф


Написать комментарий