Введение евро может быть отложено

Эту сенсационную информацию "Телеграфу" подтвердили в Брюсселе и Франкфурте-на-Майне

По неофициальной информации Телеграфа, введение наличных евро в Латвии может быть отложено с 2008 года на более поздний срок. Об этом нам рассказал высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, близкий к комиссару Хоакину Альмунии, полномочия которого распространяются на экономическую и монетарную политику ЕС. 



Все дело в выполнении так называемых Маастрихтских критериев, которые устанавливают жесткие требования к экономическим показателям стран, претендующих на вступление в еврозону. В частности, эти критерии предусматривают, что инфляция в претендующей стране не должна превышать определенный показатель — в 2004-м эта планка была установлена на уровне 2,4%. Между тем годовая инфляция в Латвии, по данным на нынешний июнь, составила 6,3%.




Цитата


Присоединение стран-евроновичков к еврозоне без настоящего сближения экономик создаст проблемы как для присоединившейся страны, так и для нынешних членов клуба.
Жан-Клод Трише



По словам источника Телеграфа, в ведомстве Альмунии уверены в том, что официально объявленные властями Латвии сроки по введению евро в Латвии в 2008 году “не соответствуют реальности”. По мнению высокопоставленного лица, гораздо более реалистичным выглядит присоединение Латвии к еврозоне в 2009-2010 годах.
Косвенно эту информацию подтвердил Телеграфу президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, с которым наш корреспондент встретился во Франкфурте-на-Майне.


<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

» Развитие темы

11.07.2005, 07:53

Телеграф


Написать комментарий