Гибнут деревянные шедевры

В храме Св. Петра в присутствии российских дипломатов открылась фотовыставка «Беззащитные шедевры» - о деревянном зодчестве России.


Вниманию публики представлен ряд постеров, сгруппированных по разделам – «Старейшие памятники…», «Утраченные памятники», «На грани исчезновения», «Русское деревянное зодчество – самобытная часть всемирного наследия», «Методы сохранения…».

В начале ХХ века на русском севере существовало несколько десятков архитектурных ансамблей-«троек» из двух церквей (зимней и летней) и колокольни. Теперь их осталось только четыре, один из них – знаменитые Кижи. Некоторые находятся в аварийном состоянии. То, что подлатали в советские времена, уже нуждается в новой реставрации…

Посильную работу по спасению деревянных шедевров ведет реставрационная фирма «Карэнси» (Москва) совместно с созданным ею Фондом поддержки памятников деревянного зодчества. Но силы явно неравны. На одной стороне – кучка энтузиастов, на другой – безжалостное время, людская тупость и равнодушие (как следствие – пожары) и отсутствие интереса со стороны властей.

Особенно много невосполнимых утрат пришлось на последнее десятилетие. Погибли не только древние заброшенные храмы в северной глуши, но активно уничтожается массовая деревянная застройка в старинных российских городах. В самой Москве исчезли последние деревянные кварталы в Марьиной Роще и Сокольниках.

Конечно, все можно списывать на сложности момента. Но Россия, собственно говоря, всю свою историю живет в «сложном моменте». Стараясь удержаться в топе мировой политики, российские власти, похоже, накрепко забыли о корнях. Без которых дереву не стоять. А надеяться на то, что мировое сообщество скинется и поможет, едва ли стоит.

Не очень веселые мысли возникают при посещении выставки. С одной стороны, тебя переполняет гордость, потому что видишь, каких великих мастеров рождает русская земля. С другой – щемит сердце, сами понимаете отчего.

11.07.2005, 07:52

chas-daily.com


Написать комментарий