Повысить минимальную зарплату и необлагаемый минимум одновременно невозможно, заявил министр финансов

В рамках бюджета будущего года невозможно найти финансирование ни для увеличения налогонеоблагаемого минимума, ни для повышения минимальной зарплаты в запланированном объеме. Об этом заявил сегодня на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству министр финансов Оскар Спурдзиньш.

“Мы не сможем одновременно решить сразу две проблемы”, сказал министр. По его мнению, общество должно обсудить эти вопросы и выбрать приоритетное повышение — либо необлагаемого минимума, либо минимальной зарплаты.

Для увеличения налогонеоблагаемого минимума до 28 латов и льгот по каждому иждивенцу в государственном бюджете дополнительно потребуется 14 млн. латов, сообщил Спурдзиньш.

Председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс сказал агентству ЛЕТА, что огорчен заявлением главы Минфина. Отказ от увеличения минимальной зарплаты — это отступление от концепции правительства, которая предусматривала ее увеличение в будущем году до 90 латов.

Он считает, что увеличение минимальной зарплаты необходимо, так как в Латвии она сейчас самая низкая среди стран Балтии, и меры по ее повышению нужно было предусмотреть уже в поправках к бюджету этого года.

Конкретные очертания бюджета будущего года станут известны в конце августа. До 19 июля министерства представят списки приоритетов.

15.07.2004, 09:14

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий