Я бы в моряки пошел… 3

Латвия, как известно из школьного курса географии, расположена на берегу Балтийского моря. Наверное, именно поэтому здесь так много людей, связавших с водной стихией свою судьбу.


Пусть меня научат


Стать моряком сегодня так же сложно, как и раньше. Первым делом надо получить соответствующее образование. В Латвии действуют две специальные мореходные школы, где можно получить среднее специальное образование. Они есть в Риге и Салацгриве. Высшее образование можно получить в Морской академии или в ее филиале, расположенном в Энгуре.

Образование может быть как бесплатным, за счет бюджета, так и платным, за счет спонсоров. Например, того же Латвийского пароходства. Но это чисто теоретическое предположение. Подготовку кадров «с нуля» многие современные владельцы судов предпочитают не вести – дорого и долго. Проще купить уже готового специалиста. Но тем не менее многие молодые люди, несмотря на великие трудности и большой отборочный конкурс, стремятся получить морское образование. Так, например, в Лиепайском мореходном колледже можно за два-четыре года стать специалистом по судовождению, судовым механиком, стивидором, штурманом. Срок обучения в колледже зависит от образования. Сюда принимают и после средней школы, и после окончания девятого класса. Принимаются как граждане Латвии, так и ее неграждане. Язык обучения, естественно, латышский. Но большое внимание при подготовке уделяется английскому языку – главному языку мореходства.

Кроме колледжа и морских училищ, есть еще гордость латвийских морских волков – Морская академия. Здесь готовят специалистов высокого класса. Специальности практически те же, что и в колледже, но уровень подготовки, естественно, повыше будет. Да и специалисты выходят из этого учебного заведения отменные.

Многие предпочитают получать образование, к примеру, в Санкт-Петербурге, в знаменитой Макаровке – Академии морского флота имени адмирала Макарова. Обучение для нас, иностранцев, независимо от национальности, гражданства и вероисповедания, платное. Латов 500 в год надо заплатить за учебу на заочном отделении. Учиться пять лет. Поэтому многие будущие моряки в перерывах между сессиями уходят в море, чтобы деньжонок подкопить на учебу да и на нелегкую сегодня жизнь простого маримана.

Кругом одни агенты


Но чтобы попасть на борт более-менее подходящего судна, надо найти там вакансию. Самому действующему, а тем более будущему моряку это сделать практически не по силам. Нужен посредник, который знает, что, где и почем требуется. Таких посредников, или круинговых агентств ( сrewing в буквальном переводе с английского – «создание экипажа судна»), в Латвии сегодня более 30. Дело интересное и прибыльное. Тем более что в Латвии как нигде много морского персонала самой высокой квалификации. Нашему пароходству такое количество специалистов ни к чему.

Сегодня флот Латвии состоит из чуть более 30 судов, которые в основном и морально и физически устарели. Есть, к примеру, парочка газовозов 1997 года. Пяток еще более древних рефрижераторов, ходящих под «удобным» мальтийским флагом, один целый сухогруз, построенный в начале восьмидесятых. Ну и разномастный танкерный флот. Все. Конечно, латвийское пароходство набор на корабли также ведет, у него даже служба есть специальная.

Полная переподготовка


Сегодня, чтобы выйти в море после даже небольшого перерыва, нужно пройти подготовку или переподготовку – так быстро меняются техника и условия службы. Многие солидные круинговые агентства имеют для этих целей специальные учебные центры, а то даже и суда. Здесь за определенную плату можно повысить свою и без того высокую квалификацию. Или узнать много полезного о новинках в специальности механика или стивидора, появившихся в последнее время. Цены переподготовки умеренные.

Они зависят от количества дней учебы и от специальности. Так, например, обучение борьбе с огнем на борту судна может обойтись в 50 латов за три дня, а изучение работы специального радара уже будет стоить 130 латов и продлится целую неделю. Да и то сказать – техника ведь сложная.

Между прочим, без сертификатов, подтверждающих прохождение различных курсов и знание специальности, на любые суда, кроме разве что судов каботажного плавания, путь сегодня закрыт. Ну и еще знание английского на соответствующем уровне просто жизненно необходимо как для рядового состава, так тем более для офицерского. Офицер при найме на работу должен, кроме специального сертификата международного образца, подтверждающего его квалификацию, представить еще кучу всевозможных документов и сдать в круинговом агентстве обязательный экзамен.

Вам газовоз или танкер?


Большинство круинговых агентств из тех тридцати, что базируются в Латвии, представляют на рынке труда международные морское компании. Многие из них специализируются на определенном виде морских судов. Наиболее популярным сегодня можно назвать набор высококвалифицированных специалистов на норвежские газовозы или танкерный флот. Требуется много моряков на химовозы. Но как и газовоз, химовоз – место работы не для слабонервных. С другой стороны, где еще в нашей стране можно заработать более-менее приличные деньги за пять-девять месяцев, на которые заключается контракт круинговым агентством от имени работодателя? А поэтому и стоят очереди моряков, желающих отправиться в дальние страны не за пряностями и романтикой, а просто заработать.

Конечно, не все агентства манят высоким заработком на потенциально опасных перевозках. Да, там заработок составляет 1500- 2500 долларов в месяц. Неплохо. Но кто-то должен и более скромными суммами оперировать. Так, например, можно отправиться в недалекую теперь для нас Ирландию и там поработать моряком или механиком на судне, совершающем рейсы между Дублином и Саутгемптоном. Окладик будет на наши родные латики примерно 400- 700. Из них большая часть пойдет на всякие оплаты, пайку опять же надо прикупить, что-то из одежды. Итого, как говорят «специалисты», остается от 100 до 150 латов, которые можно сберечь и припрятать. За полгода, на которые заключается контракт, сумма набежит, конечно, невеликая. Но зато языковая практика опять же. Глядишь, в следующий раз что-нибудь более стоящее подвернется.

Мечта многих, но далеко не всех моряков – попасть на круизные суда. Надо сказать, это работа особая. Конечно, никакой вони газовой или тем более химической. Как говорится, на белом катере…. Да и во всем белом. По теплым морям. Но те, кто уже побывал в круизе, часто не стремятся снова попасть к карибским или средиземноморским красотам. Дело в том, что работать с пассажирами или среди пассажиров – дело психологически чрезвычайно трудное. И те денежки, что получает наш морской волк на круизе, не стоят затраченных нервов. 1200- 2000 долларов в месяц не окупят сумасшедшего напряжения круизного сезона, который в основном длится с мая по октябрь. И плевать на запах пряностей и ласковый бриз с ближайшего Барбадоса. Здоровье дороже. А оно одно, и беречь его надо для других странствий по морям, по волнам.

Из последних горячих вакансий


Требуются капитан, старший инженер, инженер-электрик на химический танкер… Контракт – шесть месяцев…

11.07.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Спасибо за мнение. но это только часть истины происходящего.Братцы дерзайте все реально и заработок и романтика было бы желание. И не забывайте побеждает подготовленный, а не талантливый. Удачи в походах друзья.Берегите здоровье.На судне по возможности пейте мин.воды. после рейса в санаторий.Пока.

Спасибо за мнение. но это только часть истины происходящего.Братцы дерзайте все реально и заработок и романтика было бы желание. И не забывайте побеждает подготовленный, а не талантливый. Удачи в походах друзья.Берегите здоровье.На судне по возможности пейте мин.воды. После рейса в санаторий.(Яункемери.Латвия. Вместе с женой и детьми)Идеально консультация иммунолога.Пока.

Несколько однобокое освещение темы и вот почему: очень много морских специалистов с богатым опытом (и, соответственно, со специальным образованием) каждые пять лет должны пройти процедуру подтверждения своего рабочего диплома. В Латвийской Морской Администрации всё поставлено с ног на голову. В том смысле, что эту процедуру должны проходить ВСЕ, - и юный выпускник академии и опытный капитан/старпом/старший/второй механики. Всё-бы ничего, да вот это напоминает стрижку всех под одну гребёнку - практически, госэкзамен. Я-бы согласился с концепцией Морской Администрации, если: 1. Специалист сертифицируется впервые, т.е. после окончания учебного заведения; 2.У специалиста был перерыв в работе более одного года; 3. Специалист намерен повысить должность; Такие правила действуют ВО ВСЁМ МИРЕ, только вот латыши в очередной раз отличились. Я уже не говорю о ценах за "услуги" Латвийской Морской Администрации, - это процентов на 50 - 150 выше, чем в странах ЕС. В Германии, например, прктический капитан (со слов коллеги) подтверждает свой диплом в течение 15 минут, заплатив 18 евро.

Написать комментарий