В кабинете тропическом – о заразе экзотической

Лето - время отпусков. Если вы собрались в экзотические страны, не забудьте сделать прививки. Иначе ваш отпуск окажется безнадежно испорченным, а дальнейшая жизнь - отравленной. Какую заразу можно привезти из дальних стран, «Часу» рассказали в тропическом кабинете Латвийского инфектологического центра.


Черви, ползающие под кожей, – это не плод фантазии киношников


Тропический кабинет


О существовании тропического кабинета не знают не то что многие жители нашей страны, даже некоторые сотрудники инфектологического центра.

- Где у вас тут тропический кабинет? – интересуюсь у двух медсестер инфекционной больницы.

- Какой-какой?

Говорю по слогам:

-Тро-пи-че-ский!

Хохочут.

Искать приходится самому. Вот он, кабинет 114. Обычная белая дверь, вешалка, стол, кушетка.

Непродолжительная беседа со специалистом по тропическим болезням доцентом Ниной Сумляниновой и заведующей отделом острых кишечных инфекций и паразитарных болезней врачом-паразитологом Илзе Берзиней заставляет волосы встать дыбом. Оказывается, что из Африки, например, можно привести такое, что фантазии Голливуда покажутся безобидной сказкой.

Паразиты, каких поискать


Помните, как в блокбастере «Чужой» из груди человека появляется агрессивный зародыш некоего чудища? Так вот черви, ползающие под кожей, – это вовсе не изобретение сценаристов и режиссеров. После прогулки босиком по берегу африканской реки, поросшему высокой травой, через годик-другой у вас может завестись гад по имени Dracunculus medinensis. Он будет ползать под кожей нижних или верхних конечностей, иногда выбираясь наружу.

В Латвии также имеются свои чудища. Правда, местные гельминты – аскариды или острицы, как сказала Илзе Берзиня, более «лояльны» к своему хозяину, поэтому, в отличие от африканских червей, предпочитают убивать его не сразу, а жить с ним вместе долгие годы. Но есть и в наших краях смертельно опасный гельминт из семейства тениид. Он вызывает болезнь эхинококкоз и убивает человека почти в ста процентах случаев. Развивается долго, диагностируется с трудом.

- Его переносчиками в основном являются волки и собаки. Помочился волк на кустик, человек потом с него ягодки собрал, употребил в пищу и заразился. В 2001 году, например, было три случая, – рассказала доктор Берзиня.

В человеке тенииды паразитируют в форме многокамерных пузырей в печени и легких, тем самым нарушая их деятельность. Хирургическое вмешательство не всегда способно избавить от этих гадов, поскольку личинки могут оторваться, а кровоток унести их к другим органам. И тогда начнется все сначала.

Очень опасен цистициркоз. Это личинки свиного цепня, которые на пути развития предпочитают окукливаться в мозге человека или в глазах. Подцепить эту «радость» можно и в Латвии, поев непрожаренного свиного шашлыка, но куда более вероятно привезти свиного цепня из Мексики или Индии, где санитарный контроль за мясом не так строг, как в Европе.

Рыбка рыбке рознь


В последнее время по Интернету, да и не только гуляет слух, что самыми опасными разносчиками гельминтов являются представители элиты общества. Логика такая: во-первых, они часто бывают за границей; во-вторых, частенько заглядывают в дорогие экзотические рестораны – японские, корейские, итальянские.

Телекомпания НТВ даже репортаж на эту тему сделала, в котором представила певицу Анастасию Стоцкую едва ли не как самоубийцу, которая, невзирая на опасность подцепить паразита, поглощает сырую рыбу в японском ресторане.

Наши специалисты отнеслись к этому сообщению скептически. Паразитолог Илзе Берзиня заметила, что в отличие от пресноводной рыбы в морской паразитов практически не бывает – в соленой воде они не живут. Поэтому вероятность подхватить гельминтоз, обедая в японском ресторане, крайне мала.

- Вся рыба, которая попадает в Европу из Японии, проходит в Евросоюзе жесткий ветеринарный контроль, – сказал «Часу» совладелец сети японских ресторанов в Риге Александр Слобин. – Некоторые виды суши подвергаются шоковой заморозке. К тому же острый соус васаби, используемый в японской кухне, обладает дезинфицирующими свойствами. И, конечно же, в морской рыбе из-за высокого содержания соли в воде практически нет паразитов. А сырую пресноводную рыбу мы и не предлагаем.

- Тем не менее в экзотическом ресторане, поедая сырые море- продукты, отравиться можно. И интоксикация эта будет химической, – уточнила доктор Берзиня. – Подаваемые к столу различные моллюски питаются более мелкими тварями, а те, в свою очередь, еще более мелкими, и так далее. В результате в мясе накапливаются продукты распада – нейротоксины, которые могут привести к поражениям центральной нервной системы. Такие случаи описаны в литературе. Однако в Латвии ничего такого замечено не было.

- Нельзя забывать, что, употребляя сырую красную рыбу, можно приобрести анизакоз, – добавила доцент Нина Сумлянинова. – Этих круглых червей можно привезти из Америки и Японии.

Чтоб комар носа не подточил


Помимо паразитов, из турпоездки можно привезти и редко встречающуюся в наших краях болезнь. В странах Ближнего Востока, Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии можно заразиться малярией. Некоторые источники утверждают, что малярийного комара от простого можно отличить самостоятельно. У первого парализованы задние лапки и он садится на кожу всегда вертикально. Согласитесь, невозможно проследить за тем, как заходит на посадку каждый комар. Чтобы этим бессмысленным делом не заниматься, нужно сделать прививку.

У доцента Нины Сумляниновой на столе лежит стопка карточек с красной пометкой. Это бумаги тех граждан, которые в ближайшее время отправятся в жаркие страны и зашли перед поездкой проконсультироваться со специалистом.

Тех же, кто предпочитает ехать непривитым или до кого турагентства нужную информацию не донесли, может ждать печальный конец. Так, например, трагически закончилась поездка в Кению для одной семьи. Женщина заболела малярией. (Возбудитель – малярийный плазмодий убивает эритроциты, вызывая сильнейший озноб. Когда количество убитых эритроцитов превышает критическую массу, человек умирает.) Уже в Риге она умерла.

Есть в тропиках еще и такая гадость, как желтая лихорадка. Это вирусное заболевание, распространяемое комарами, поражает сосудистую систему. Отрадно, что без свидетельства о прививке в некоторые страны Африканского континента и Юго-Восточной Азии туриста вообще не пустят.

- Однажды французская компания, которая снабжала препаратом, прекратила поставки – решила переоснастить производство. Так прививаться к нам в центр приезжали из Эстонии и Литвы. Потом средство кончилось и у нас. Сейчас оно есть, правда, подорожало. Прививка от желтой лихорадки действует 10 лет и стоит 13,80 лата, – говорит Нина Сумлянинова. – Из тех, кто прошел через кабинет тропической медицины в инфектологическом центре, пока еще никто не заболел. Так что прежде чем отправляться за границу, надо бы наведаться к врачу.

Справка


Тропический кабинет Латвийского инфектологического центра работает по вторникам и четвергам с 12.00 до 16.00. Желательно предварительно записаться.

7014595- информационный телефон Латвийского инфектологического центра.

11.07.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий