Хотите дом в Венеции? Вам даже не придется далеко ехать! 1

В прошлом выпуске «Недвижимости» мы уже рассказывали о новом оригинальном юрмальском проекте под интригующим названием «Меллужская Венеция». Этот проект предполагает строительство жилого комплекса из коттеджей и рядных домов на берегу Лиелупе в районе Дубулты - Меллужи. Латвийская Венеция вызвала у читателей живейший интерес, поэтому сегодня мы предлагаем познакомиться с нею поближе.


Меллужскую Венецию придумала и уже начала возводить компания Ekoplan . Фирма эта специализируется именно на юрмальской недвижимости, хорошо знает этот рынок и его специфику. Само название проекта появилось не случайно, новый поселок, а точнее, своеобразное жилое сообщество, раскинувшееся на речном побережье, воспользуется гениальной идеей, наверное, самого знаменитого в мире города на воде – роскошной Венеции.

Водный мир


Идея придать проекту такую своеобразную изюминку у его авторов родилась совсем не на пустом месте, рассказывает председатель правления Ekoplan Владимир Скрипниченко. Родилась она в буквальном смысле слова на месте старых мелиоративных каналов, которые еще в советские времена были проложены по заливным лугам, окаймлявшим берега Лиелупе в районе Меллужи.

За минувшие годы каналы эти, разумеется, пришли в состояние заброшенности, однако Ekoplan, приобретя в собственность несколько крупных земельных участков, набрел на гениальную мысль: если уж все равно придется думать, как осушить эти земли под застройку, почему бы не воспользоваться тем, что уже и так существует.

В результате существующий мелиоративный канал был вычищен, углублен, расширен и продлен, а по мере воплощения проекта в жизнь он будет еще и благоустроен – берега его укрепят и облицуют декоративным покрытием, специально разработают микрорельеф, который придаст особое очарование всему комплексу. А главное – новая водная артерия будет судоходной! Т. е. по ней можно будет перемещаться на прогулочных катерах, водных мотоциклах и велосипедах, лодках – словом, на любом виде разлекательно-увеселительного летнего транспорта.

Для Юрмалы это, между прочим, большой плюс. Водные забавы – один из непременных атрибутов летнего отдыха – в городе-курорте очень поощряются, но при этом на морской стороне эта возможность кое-где ограничена, все-таки там тянется, наверное, главный латвийский общественный пляж. А на «своем» берегу Ekoplan в дополнение к каналу планирует всячески облегчить доступ к воде, сделать пристань и причалы – так, чтобы обитатели Венеции могли легко прибегнуть к удовольствиям на воде.

Кстати, застройщики не только привели в порядок гидротехнические сооружения, но еще и подняли уровень земли – кое-где аж на 1,5 метра (!), так что заливных лугов на участках точно не будет. А любители природы смогут оценить их красоту рядышком – там, где это требуется, луговая территория будет сохранена во всей ее девственной красоте.

А что внутри?


Начало Юрмальской Венеции было заложено еще два года назад, и зарождалась она с малого. Когда Ekoplan просто решил использовать хороший участок земли на лиелупском побережье в Меллужи и разработал проект трех частных домов. Однако в юрмальской недвижимости наметилось явное оживление, в том числе и на речной стороне, которая долгое время считалась менее престижной, чем морская. Между тем «море» подскочило в цене столь существенно, что для многих собственный дом в Юрмале стал недоступной роскошью, поэтому интерес к лиелупскому побережью стал быстро расти. Тогда-то Ekoplan и придумал свою Венецию.

Теперь здесь, на побережье, на протяжении двух километров вырастут три своеобразных жилых «оазиса» из нескольких коттеджей и пара интереснейших рядных домов.

Первые три коттеджа уже практически готовы, их можно посмотреть, все увидеть своими глазами, а не на бумаге, и понять, как коттеджи вписываются в пейзаж, оценить качество строительства и набор коммуникаций – а это сейчас немаловажно.

Инфраструктура для поселка продумывается. Газ сюда уже подведен, проектируется электрическая сеть (планируется построить собственную подстанцию), водоснабжение налаживается на базе собственных артезианских скважин (свыше 100 метров глубиной, на каждом участке – своя. Так что никакого «общежития» не будет – в конце концов, у всех свои потребности и образ жизни). Канализация также автономна, современные технологии позволяют обеспечить ее всеми необходимыми уровнями очистки. В каждом из первых трех домов предусмотрен Интернет, возможность установки двух сателлитных антенн, подведена городская телефонная линия. Есть гараж на две машины с автоматическими воротами.

Первый сдающийся в эксплуатацию дом уже находится на стадии белой отделки. Его жильцы получат коттедж под ключ. В доме скоро будет настелен дубовый паркет, установлены дубовые двери, уже устроены два камина, сауна, подогреваемые полы. Остальные два дома «подтягиваются», их потенциальные покупатели сейчас имеют возможность внести в проект элементы собственной фантазии.

Второй «оазис» – это восемь участков, пять из них, площадью по полторы тысячи метров, будут отданы под готовые дома, а три, выходящие прямо к реке (более крупные – по три тысячи метров), сохранятся для эксклюзивных предложений. Возможно, кто-то из покупателей захочет выстроить здесь дом по собственному проекту, но в любом случае Ekoplan готов предложить свои услуги для реализации любой мечты.

Третий уголок начинает обживаться еще ближе к Риге, на Слокас, 89. Здесь будет шесть домов, из которых два зарезервированы для самих экоплановцев, а один куплен. На трех вакантных участках (по 1600 кв. м) вырастут дома по 300- 320 кв. метров, для них уже залиты фундаменты.

Рядышком вырастет и рядный дом – проект фактически уникальный по своей эргономике и экономичности. Каждый из шести блоков будет включать дом площадью 220- 240 кв. м и земельный участок примерно на 150- 200 кв. м. При нынешней сумасшедшей дороговизне юрмальской земли это редкая возможность получить жилье в Юрмале с собственным участком и по приемлемой цене. Предполагается, что ориентировочная стоимость одного дома составит 250- 280 тысяч евро. Чуть позже запланировано и строительство второго рядного дома.

Всего в Юрмальской Венеции предполагается возвести около двух десятков коттеджей и рядные дома. Ekoplan уверяет, что проект будет реализован полностью и именно так, как он задуман. Так что спустя не столь уж долгий срок Юрмала действительно должна обзавестись собственной Венецией.

Cправка


Первые три коттеджа Венеции:

площадь дома 228 кв. м (участок 1200 кв. м) – 425 тысяч евро

247 кв. м (1200 кв. м) – 450 тысяч евро

243 кв. м (1460 кв. м) – 475 тысяч евро

Цена первого и третьего домов может быть ниже, т. к. они пока не отделаны.

Более подробную информацию о Меллужской Венеции можно получить по телефонам 8333311, 6111144. Факс 7767086. E-mail: ekoplan@apollo.lv

11.07.2005, 07:52

chas-daily.com


Написать комментарий

вы еще плот на реке за миллион продайте, потомки Остапа Бендера :)